Showroom’sKicthen
教わってみたかったかあさんの味
匠、この一品
☆くずます
胆沢地方の伝統料理。
ご祝儀、不祝儀で振舞う他、寒い日に体を温める料理として
食べられていたそうです。
昔、食べるものがなかった時、傷んだ野菜や形の悪い野菜を
傷んだところだけ取除き、細かく刻み、
さらに腹もちをよくするためと体を温めるためにあんかけに
して食べたのが特徴です。
各家庭や季節によって、具材が変わるなど、それぞれの
家庭の特徴が出る家庭料理です。
ガス炊飯器から炊き上がりを知らせるアナウンス
芯から出汁も出てトウモロコシがかおります~
それぞれの素材ごとに丁寧に下処理します
参加した方、それぞれの育った地域の呼び方は、色々。
おくずがけ、おしょっき、ずるびきなどなど
初めて聞く名前がたくさんでした。
本当に様々です。
調理の方法だけでなく、料理にまつわるみなさんの
お話を聞けるのが何より興味深く貴重な時間です。
今回、食の匠 洋子さんが夏向けにアレンジしてくれました。
[佐々木洋子プロフィール]
くずますにて平成24年度岩手県食の匠認定