教わってみたかったかあさんの味 匠 この一品

 

”ひきな汁”

 

 

 

県南地方の郷土料理です。

お正月に胃腸を休めるためにたっぷりの

ダイコンを使うそうです。

ひきなは千切りの方言で、ダイコン、ニンジン、ゴボウを

たっぷりひきなにします。

 

ひとり孤独な作業と違い、

おしゃべりしながらの千切りは楽しい時間音譜

 

 

シンプルなひきな汁ですが、出汁は煮干しからじっくりと

旨みを引出します。

 

 

大きな鍋でたっぷりとメラメラ

 

 

 

おまけの副菜は、ローストポーク爆  笑

 

 

ジップロックに入れ、鍋帽子ならぬ鍋バスタオル拍手

ゆっくりじっくり低温調理メラメラ

 

 

みなさんの共同作業で完成ですキラキラ

 

 

とっても滋味深い味わいです照れ

それぞれ地域によってお雑煮は様々。

 

 

本日の講師は、

平間美代子さん。

令和2年度、ひきな汁で認定を受けられました。

 

次回の教わってみたかったかあさんの味 匠 この一品は

7/24㈬の予定です。

お楽しみにベル