教わってみたかったかあさんの味 匠 この一品
”お赤飯”
”味付けぶかし”
地域、家庭で繋がれてきた料理は、レシピの中へは盛込みにくい
表現の難しいポイントが結構あります。
そんな隠れた部分を、やまんば若生さんが やんべ(いい塩梅)に
解説してくれる、それがまたとってもいいんです笑
料理教室前に山から、朴ノ葉、ウコギ、クロモジ、柿の葉、タラの芽
を採って水沢までやってきてくれた、若生さん。さすが、やまんば、
やることがカッコいい
朴ノ葉はお皿になり、お赤飯の上に乗せたウコギのホロホロは
ほとんどの方が初めての体験
丁寧に、ポイントがをやんべな感じ(いい塩梅)に伝授して頂きました
蒸したもち米のいい香り~
そして、今日ほど蒸し器が大活躍し、コンロのタイマーが喜ばれた
回はなかったかも
ウコギ、大根の味噌漬け、胡桃を細かく刻んだものが
『ウコギのホロホロ』なんです
講師を務めていただいた若生さんのお話は、あたたかくとても
心地いい
ココロもおなかも満たされた魔法のような時間でした
田植えのごっつおが出来上がりました
山の宝石箱や~
[若生和江プロフィール]
岩手県の伝統料理・郷土料理など、食文化に関する知識や
技術を受け継ぎ伝承する「岩手県食の匠」
次回のShowroom'sKicthen食の匠は
6/11㈫10:00-13:00
『ひきな汁』
講師は、食の匠 平間美代子さんです。
お問合せ・お申込み…水沢ガスショールーム
℡0197-25-8888(平日9:00-17:00)