ウイスキーストレートのブームは過ぎ、最近は水割りで飲むことが多い。
正確には食前酒として飲む時は、少しだけストレートでいただき、食中、食後、読書中などは水割りやロックでいただくといったところか。
先日実家に行ったときには、皆で竹鶴ピュアモルトをいただいた。
甘い香りがあり、力強い味わいを楽しむことができる。
ジャパニーズウイスキーの中でお勧めできる商品。
500mlなら1,400円くらいで購入することができると思う。
竹鶴では、けちって容量が少ないのを購入したため、もともと実家で用意してくれていた別なウイスキーも飲みだした。
ブラックニッカ クリアである。
ノンピートモルトを使用しており、香りも味もすっきりとしている。
すっきりとしているので、適度に酔っている時には、少し物足りない感じもある。
お求めやすい価格なので、私もお小遣いが少なくなった時には買うこともある。(最近は富士山麓
か?)
実家では主にウイスキー・・・時々ビールを飲む。
親子で集まる時にはその飲み方が習慣となった・・(私だけか??)
自宅では先日オールモルトを購入した。
オールモルト製法(※)でつくられたモルト100%のウイスキー。
香りよく、上品な味わい。
クセはないが、わたし好みのウイスキーである。
またひとつ、好みのウイスキーに出会えて幸せな感じ・・・
※オールモルト製法・・原料の大麦を単式蒸留器と連続式蒸留器で蒸留したそれぞれのモルト原酒をブレンド