おはようございます
いつもこのブログをお読みくださっている方、はじめましての方、本当にありがとうございます
そして〝いいね!〟してくれた方、フォローくださった方、本当にありがとうございます
ついこの間、新年を迎えたと思っていたのに…あっという間に4月になろうとしています
今年卒業された方、進学進級、就職、様々な新生活を迎える方も多いと思います
新生活準備をしているんだろうなぁ、とか卒業旅行行くのかな〜なんて方も見かけます
とにかく、おめでとうございますなんて思っています
ここ数ヶ月、私はというと…少しだけ環境が変わったという感じです
キルトのご注文をいただくことが増えました本当にありがたくて、嬉しい忙しさでした
ハンドメイドの注文形態をしっかり確立した方がいいのかななんて考えてみたり
あとはとてつもなく大きな事件これが私の最近の悩みでもあるのですが…
母の骨折
足の甲、指の付け根部分を折ってしまい
母も65歳
パワフルでアクティブで、本人も家族も年齢の事が頭から抜けていたけれど…やはり65歳なんだなと改めて思わされました
我が家は皆んな丈夫で、大きな怪我とは無縁で生きてきていたので…母にとってギプスどころか体の自由がきかないというのは、妊娠出産前後以来らしく
家族にお世話をされるのも遠慮してしまう…なんだか色々考えさせられる状況です
とにかく、大腿骨骨折や入院手術がなかっただけでも良かった
足以外は無傷だったことは良かった
日々繰り返しています
とはいえ、病院では食事に注意してほしいと言われ
思い切り動くこともできないのでカロリーの考慮やカルシウムを積極的に摂取するようにしております
しかし、これがまた難しい
母は偏食といってもいいくらい好き嫌いが激しく…私や弟が好き嫌いなく育ったのが不思議なくらいです
カルシウム豊富とされる牛乳はそのまま飲まない、チーズも食べない、そのまま食べれる小魚、煮干し系なんて絶対嫌
挙げればキリがないんですが…そんな食材でも料理はするから不思議
とにかく食べてもらおうと試行錯誤…煮干しの南蛮漬けのレシピを発見して作ってみたり
これは当たりでした
独特の匂いも口に残る食感も無く、食べやすかったです
しばらくはカルシウムとの戦いが続きそうです