12月10日、季節外れの暖かさで、お出かけ日和です。
帰省中の息子とともに近くの名所まで。
赤レンガ建物といって、1898年にビール工場として建てられました。
第二次世界大戦中は倉庫として使用され、戦後はコーンスターチ工場として、
1994年まで使用されていたそうです。
耐震補強工事を経て、2015年より常時公開されており、
展示室、カフェ、ショップがあります。
次に近くのお寿司屋さんへ。
回転鮨となっていますが、コンベヤはなく、
お寿司のお皿は店員さんが持ってきてくれます。
抗がん剤による骨髄抑制で、好中球が減少しているために
生ものは避けてきたのですが、
食べたいものを我慢しすぎるのもストレスなので、
解禁しました。
大好きな「しめさば」最初に注文しましたよ。
「たら白子」はてっきり蒸してあるのかと思いきや、
珍しいことに生でした。
新鮮じゃないと生では食べられないですね。
息子も、ハマチ、カキ、フグ、エビフライなど
好きなものを思いっきり食べて大満足でした。
食後は腹ごなしに、
近くの運河沿いを散歩してから
帰路につきました。
家から30分もかからないところですが、
観光気分で十分楽しめましたよ。