味噌だまを教えてもらってから
月に2回は仕込みをしてます。
味噌汁、朝も飲む習慣がちゃんと出来てきて
しかも、入れたて味噌汁はやっぱりうまい!
わたしにとって欠かせない大事な子達になりました。
作り方はとても簡単で
味噌に好きな乾燥食材や長ネギを混ぜて
ラップに包むだけ!
私は二種類作り、飽きないようにしてます。
赤味噌バージョン、ふつう味噌バージョン🙆
材料にもバリエーション増えてきた😋
ふつう味噌は、さくらエビ、きくらげ、万能ネギ入りに♪
赤味噌(というより、黒いが(笑))は
しいたけ、わかめ、長ネギに、こくを出すためふつう味噌を少々~✴
赤味噌だけだと、濃いけど味が平坦ぎみだったから
海藻でミネラルも補給できるし、一人分ずつパッケージするから
弁当にもいいかと。
新鮮でおいしい味噌汁飲めます。
レトルトの味噌汁は発酵食品とは言えないし、
時間のたった味噌汁は風味が落ちちゃうこともあり、
味噌だまはハイパー食だとおもふ!✨
月に2回は仕込みをしてます。
味噌汁、朝も飲む習慣がちゃんと出来てきて
しかも、入れたて味噌汁はやっぱりうまい!
わたしにとって欠かせない大事な子達になりました。
作り方はとても簡単で
味噌に好きな乾燥食材や長ネギを混ぜて
ラップに包むだけ!
私は二種類作り、飽きないようにしてます。
赤味噌バージョン、ふつう味噌バージョン🙆
材料にもバリエーション増えてきた😋
ふつう味噌は、さくらエビ、きくらげ、万能ネギ入りに♪
赤味噌(というより、黒いが(笑))は
しいたけ、わかめ、長ネギに、こくを出すためふつう味噌を少々~✴
赤味噌だけだと、濃いけど味が平坦ぎみだったから
海藻でミネラルも補給できるし、一人分ずつパッケージするから
弁当にもいいかと。
新鮮でおいしい味噌汁飲めます。
レトルトの味噌汁は発酵食品とは言えないし、
時間のたった味噌汁は風味が落ちちゃうこともあり、
味噌だまはハイパー食だとおもふ!✨