こんな講座いいかしら?
いろんな事を考え中
発酵の世界にようこそ
砂糖が入ってないんです
こんなに甘くなるんです
<材料>
麹 ・・・・・・ 200g
米 ・・・・・・ 150g(1合)
(もち米を使う場合も同量)
<作り方>
・1合のお米に対して3合メモリ分まで水分を入れ、お粥を炊く。
(粥メモリのある方は、そのメモリ・粥炊きボタン使用)
・炊き上がった粥あまり
・板麹になっているのでモミモミとボロボロと良くほぐします。
麹がつぶれても粉になっても大丈夫。
・「お粥が、60度になっている事」を確認してから麹を投入!
良く混ぜ合わせる。
・お釜(ジャー)の保温・お休みボタンに切り替え
蓋をしめないで布巾を掛けて調節します。
※メーカーによって保温温度が違うので取扱説明書確認!
・温度を55~60度位を保ち約10時間程度保温したら出来上がり!
(途中2~3回程かき混ぜる)
・10時間とは、目安です、様子をみながら、
黄色みかかっだら出来上がりの合図です!
温度が高いと甘くならず、温度が低いと酸味が出ます(笑)
<飲み方>
・そのままで甘いので砂糖はいりません!
・濃厚なので、お好みで薄めて下さい。
・粒々が気になる場合はミキサー(バーミックス)で滑らかにしてください。
飲みやすくなります。
・お湯以外、牛乳、豆乳などで割っておいしいです♪
<保存方法>
冷蔵庫・冷凍庫に入れ、出来る限り早めにお飲み下さい!
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夏と冬、室内温度、炊飯器など違いが出ますので
何度もチャレンジして我が家の麹甘酒を楽しんでください
もち米で作ると、とっても甘~くなります