クローン病でも美食三昧!

クローン病でも美食三昧!

夫がクローン病です。
食事制限がある病ですが、調理法を工夫すれば美食の日々です。クローン病に関わる全ての人へ、参考になれば幸いです

Amebaでブログを始めよう!
酸味が効いたさっぱりラーメンが食べたい!と言うことで酸味辣湯麺を作りました!
{19AA73C5-9808-4E8A-A40A-872347B3946B}


ポイントは、麺です
パスタの乾麺を重曹で茹でることで中華麺を作りました。中華麺を買わなくて済みます!
{F4867DBF-E84F-46FE-8DD8-F775F9A22AAF}

※ちなみに、中華麺にはかんすいというアルカリ剤が含まれており、身体に悪いと言われています(この理屈、私はさっぱりわかりません。都市伝説?)気になる人は、弱いアルカリの重曹で再現できるので良い方法だと思います

スープは、
くし切りトマトをマヨネーズで炒めて、
水を入れて、
塩胡椒、オイスターソース、醤油、生姜チューブ、酢で味付けをし、
水溶き片栗粉で軽くトロみをつけて、
溶き卵を入れて、
卵がふんわり固まってきたら完成!

先ほどの中華麺にスープをかけて、出来上がりです!大丈夫な人は仕上げにごま油をほんのちょっと加えるとこれもまたうましです!