「もう悩むのが嫌」と悩んでいるあなたに寄り添いたい。
辛い気持ちを3分の1に和らげ、
嬉しい気持ちを3倍に増やすハッピースタイルをお伝えしています。
また、というのは
もうずいぶん前に
失敗プリンの記事を書いたから。
実はこの記事がなんと
私のブログ史上 No.1のロングセラーなんです
書いたのは2年半も前なのに
それ以来ずっと
毎日のようにどなたかが見てくださるという
恥ずかしいような、ありがたいような記事なんですよ。
どれだけ多くの方がプリン作るの
失敗しているのかしら?
私だけじゃないと思うと安心します^ ^
さて最近やった失敗は…。
前回は砂糖の入れ忘れでしたが
今回は
プリンの液体に牛乳を入れ忘れて
気づいたのは
蒸し始めた数分後だった。
と、そんな大した話ではありません(笑)
牛乳を電子レンジであたためたまではよかったのに
そのまま忘れてしまったんですよね。
お菓子作るのに慣れている方からしたら
ビックリものかもしれないけれど
気づいてすぐに
牛乳入れてかき混ぜたから大丈夫^^
ムラになったりしないか心配しなかったの?って?
食べるのは私だけだから心配無用です。
それに私、気にしすぎるタイプです~って書いてますが
こんな風にどーんとこい的な部分も持ち合わせてます。
逆に言えば、だから失敗するんですね。
もっと慎重に注意深くなれってことです。
どうしてこんなにプリンで失敗するのかというと
答えは簡単で
食事と並行して作るからダメなんですよね。
ひとつのことに集中すればいいのに
同時作業でお菓子を作るのは
ハードルが高いのに加え
プリンのように慣れているものほど油断します。
前回は砂糖、今回は牛乳の入れ忘れ、
卵を忘れることはさすがにないと思うから
もうこれで失敗しないでしょう。多分。
牛乳を後で入れたプリン。
味は
問題なく美味しかったですよ^ ^
残念なことに写真を撮っていなかった!!
”失敗は1回はしてもいい。同じ失敗は許されない”って
誰か言ってましたっけ?
夫が言ってたような…
でも
失敗もひとつの経験、ですよね。
失敗から学べることもあります!
これはもちろん私作ではありません。
失敗に関する名言をひとつ。
他人の失敗から学びなさい。
あなたは全ての失敗ができるほど長くは生きられないのだから。
アメリカのファースト・レディー
エレノア・ルーズベルトさんの言葉でした。
私の失敗が
誰かの参考や笑いの種になるなら
嬉しいです。
読んでくださってありがとうございました。
ではまた
【関連記事】
うっかり記事を消して困っていませんか?
失敗が多いと、こんなこともできるようになるんです