こんにちは。
ハッピーマダムです。


義実家のレモンをハチミツ漬け。こういう作業は楽しいラブラブ


土曜日の午後、片付けの最中に
気分転換に書いていた記事です。


集中力がなくて、ちょっとやっては休み、休み
なかなか先に進まない私のお片づけ。


でも、始めたからにはやるしかないですねチュー


******************




私、数字と、計るのが苦手なんですえーん
積み木と空間図形も。


今キッチンの収納を見直し中。


7年前にこの家に引っ越してきた時、
私なりに一生懸命考えて、おさめた物たち。




7年も経つと、物が増えたり、使う頻度が変わってきてるんですよね。


お弁当箱がいらなくなったし、


大皿、特に大きな盛り鉢は出番が減った。


ガラスの四角いお皿、夏にフルーツのせてたけど、


別にガラスでなくても良いよねって、多分去年は一回、それも5枚セットのうち1枚しか使っていない。



なのに


食器棚の一番良いポジションに
そのガラス皿は堂々と置いてあるんですよ。


変ですよね。


秋吉のりこさんにヒントをたくさんいただいて、スイッチが入ったので、
少しずつ取りかかっています。


上に書いたような、変な置き方のことも、
のりこさんとお話して、初めて気がついたんですよね。





しかし、



私って、ほんとにお片付け向いてない…えーんショボーン



作業をしている途中で、
自分にふてくされてきました。





使ってみて、使いにくかったら変えよう、くらいの気持ちでないとダメですね。
最初から完璧を目指しては、ちっとも進みません。


トライ&エラー。
わかっていても、そのトライがよっこいしょなんですよ。


食器って重いし、量もあるので、一度場所決めると、


変えるのってめんどくさくなりませんか?




いけないいけないショボーン




でも今日は保存容器とふきんコーナーなので、軽くて楽です。


見た目は綺麗。



これでま撮影用に整えました照れ



同じケースが揃っていて、整っている感はあるでしょう?



ところがです。



ここからはみ出した物たちが、ゴッチャリびっくり


高いところに置きたくないホーローやガラスの保存容器。
それから無印のレンジで使える保存容器。


これらがキッチンの使いやすいスペースに秩序なく放り込まれています。



まさに、闇保存容器コーナー。
お見せできたものではございません。




ちなみに整理する前のシンク上の保存容器は、
ケースにおおよその予測をつけて引き出して、


あ、あった。
残念、ないわね。


と、こちらもバクチ保存容器コーナーでした。


つまり、私は


ぱっと見整えるけれど、取り出しやすさや使う頻度を考えない、


とりあえず収まればいいやっていう


考えなし子なんですね。


はあショボーン



でも、もう考えなし子は卒業しなくては。


こうして、自分のダメなところをさらけ出してしまうと
後には引けないはず。





ご褒美を先に食べて エェエェエェ(゚Д゚)ェエェエェエ


今日のために昨日から準備。



頑張りましょうニコニコ


******************


お片づけシリーズ、
しばらく続くと思います。


今日はぐちぐちしてましたが、


たぶん今の私は、
山を登り始めて、ちょっと辛いところ、
登山なんてやめれば良かったみたい、な場所にいるんですよね。


少し高めな山に登っている私。


得意でないことに取り組む姿勢を
応援していただけたら嬉しいですニコニコ