今日の写真も、とても地味。
これ、なんでしょう?
レンズ豆
はじめて料理してみた。
きっかけは、ついこの間のクリスマス。
一緒にランチした友人が選んだメニューが
レンズ豆と豚肉の煮込み。
美味しいから、一口食べてと分けてもらった。
これがとても美味しくて、じわーっと滋味が満ちてくるようなお味で。
すっかりレンズ豆ファンになった。
レンズ豆は、栄養的に優れているから子供によく食べさせる、と
前にイタリア語の先生から聞いた。
そして、形がお金に似ているから、縁起物として
クリスマスに食べるんだとか。
それを聞いてすぐ
水に浸さなくていいから、思い立ったらすぐ作れるし、
たしかにデザートにも使えそうな食感。
これは私好きかも
サラダに入れてもいいみたい。
12月からの胃拡張のリセット食材になるかな?
さあ、明日も笑って暮らそう