先週から筍づくし
先週義母から、最長40センチほどもある筍を6本もらった。
煮てみたり、ご飯と炊いてみたり、配ったりと筍づくしの毎日です。
ただ、私は筍好きだけど、難儀なことに旦那が嫌いなので全く減らない。
「たけのこご飯?」と難色を示されたので
「違う!散らし寿司やで」と言ったら、目を輝かせて食べていた
なぜか酢の味がすると好物に変わるらしいので、酢をこっそり混ぜただけなんだけど
今日は母の記念すべき還暦を迎えた日
家族でお祝いした帰りに母が、「筍のおでん作ったし持って帰り~」
ありがとう!
そして、その帰り、義母から「筍掘ったから取りにおいで~」
あ・・ありがとうございます!!
そして、明後日は近所で筍ほりが待っている
保存方法
・塩につけたらいい
・密封する
・蜂蜜の瓶に入れて熱湯を入れてひっくり返すと半年は持つ
どうしようかな

