先週から筍づくしたけのこ


先週義母から、最長40センチほどもある筍を6本もらった。

煮てみたり、ご飯と炊いてみたり、配ったりと筍づくしの毎日です。


ただ、私は筍好きだけど、難儀なことに旦那が嫌いなので全く減らない。

「たけのこご飯?」と難色を示されたので

「違う!散らし寿司やで」と言ったら、目を輝かせて食べていたやった

なぜか酢の味がすると好物に変わるらしいので、酢をこっそり混ぜただけなんだけどふ


今日は母の記念すべき還暦を迎えた日ケーキ

家族でお祝いした帰りに母が、「筍のおでん作ったし持って帰り~」



Maybe, it links!-takenokooden


ありがとう!


そして、その帰り、義母から「筍掘ったから取りにおいで~」



Maybe, it links!-horitate


あ・・ありがとうございます!!


そして、明後日は近所で筍ほりが待っているやま。。。



保存方法


・塩につけたらいい

・密封する

・蜂蜜の瓶に入れて熱湯を入れてひっくり返すと半年は持つ


どうしようかなあはは・・・