漬物用のプラスチック樽で
梅干し作りした、2023年の梅仕事。
プラ樽(ホワイトリカーで内部消毒済)
+漬物用ビニール袋
+梅と塩
1週間経ちしっかり梅酢が上がってきました。
が。
ビニール袋の外に梅酢が漏れてる
どうやらビニールの口をクリップで
簡単に留めただけなので
(大昔、IKEAで買ったこんなやつ↓)
梅の倍の重量の重石を載せたので、
梅酢が上がって梅が沈んできたら
漏れた模様。
ビニールを二重にしておけばよかったかな。
まあ樽内部を洗って、アルコール消毒済み
だから問題はないとおもうけど
なので重石をかなり軽くしました。
ちなみに我が家の重石は、備蓄してる塩。
綺麗なビニール袋にいれて落し蓋の上に
置いてます
ちゃんとした重石でも良いけど、
漬け物や味噌を作るときしか使わないから
邪魔といえば邪魔。
だから味噌作りのときも
(カビ防止のためにも)塩オンリー。
塩って人間にとって絶対不可欠じゃないですか。
だから割りと多めに備蓄していたのですが
今年は大量にいろんなものを仕込んだら、
残りが少なくなりました。
美味しい塩を買いたそうとおもいます。