こんばんは
マルタ旅行記3日目は『食』
最初に食べたのは、ホテル併設の
イタリアンレストランでした
『ビスク』という言葉に即決
ブルガリアにはないパスタで
海老のビスクが好きだから
おぉ、パスタに歯ごたえがある
ブルガリアのパスタはどのお店も
私には茹ですぎの柔らかさ…
ちなみにブルガ氏はピザを注文し、
何か別に普通だと文句スタート
ハイハイ、ブルガリア1番ね
なるべくシーフードを注文
トマトソースも好きなので、これも
美味しくいただきました
タコと海老・ニンジン・じゃがいも
が柔らかく煮込まれていて美味
オリーブだけはブルガ氏に譲る
ブルガ氏は、ムール貝が好きなので
こちらの盛り合わせを注文
海老・ムール貝・魚のフライ、
そしてあさりの様な貝があった
前菜の如く最初に出てくるパンね、
コースの最後で出る認識があるから
いつも先に出ると配分に迷います。
中2日間は、ホテルの近くにあり
ハマった中華料理を食べて
その後また地中海料理を求めて
ブルガの口コミチェックが始動
色んな国の人が評価するのだから
あまり当てにならないと思うけど
結局、ホテルの近くにあるお店へ!
私はサーモンブルガリアの魚は
焼き過ぎで好みじゃないけど、
ふわっふわで美味しかった~
長い棒は揚げたパスタ
ここでもブルガ氏の文句発動
その、私好みじゃない焼き過ぎの
魚がメニューにないとご不満
謎の不機嫌
ブルガリア料理じゃなくて、
地中海料理を食べに来てますケド
それは、私がブルガリアの黒海で
何で海鮮丼がないんだと不機嫌
になるようなもので…無視
ブルガの精神不安定は恐らく、
ママがいるブルガリアを離れて
初めての地で不安なんでちゅ~
知るかっ
こちら、ホテルのビュッフェ朝食
だいたいどこもこんな感じ。
日本だと、プラス和食コーナーに
カレーやご当地物があったりね
パンとクッキーの一部が日替わり
だったけど、6日間はやや飽きる
でもこの朝食のお陰で、日中に
何か買い食いすることもなく…
それも楽しみだったんだけど
スタバで「ストロベリー抹茶」を
注文したけど、何か寂しい?
クリームもりもりじゃないの?
あれ?フラペチーノじゃないけど
LINEグルメ(毎日チェックしてる)
で見た日本のものと随分違うな
ちなみに、こちらが想像してた
日本で販売されているもの。
〈スタバさんHPより〉
ストロベリー抹茶ラテ
と
イチゴ抹茶クリームフラペチーノ
の違いでこんなに違うのかな
美味しかったのは変わらないけど
やはり買い食いも楽しみたい
ということで、カレーパイ
カレーパンのカレーとは違い、
インドカレー風&マイルド
サクサクで美味しかった
街のあちこちで売られていて、
ブルガリアで言えばピザや
バニツァのお店がある感覚
このお店は、6年前の一人旅で
地元のものを食べようと行ったら
2つもおまけしてくれたところ
迷って2つ選んだら、選ばなかった
2つも「閉店間際だから」って
1人で4つ、食べましたよ
マルタ日記は今日までのつもりが、
あと1日雑談で追伸しまーす
いつもありがとうございます