毎年、おせちの黒豆の作り方は(どうしよう?)って考えてしまいます

あのお店のような黒光り・・・
難しいです💧

黒くする為に
錆びた釘鉄玉鉄鍋鉄サプリ
色々方法はありそうだけど
年一度ぐらいの黒豆の為だけにそれを用意するか?…って・・・🤔

黒砂糖で炊くと黒くなる
とも書いていたので
今年はその方法で作ってみました

でも黒砂糖で炊いたのは
少しクセがあって
そんなに好みじゃなかった💧
しかも思ったほど黒くならんやん!

なので残りはリメイクして黒豆しぼりを作りました

しっかり乾燥させ
オーブンにかけて粉砂糖をまぶして、、、
お茶うけに!

やっぱ、黒豆しぼりにしても
黒砂糖のクセは隠せんなぁ…😓