ちょっと手土産を買いに
巌流本舗 本店へ![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/04/39/j/o0960054014051988116.jpg?caw=800)
下関を代表する巌流焼などの和菓子は
こちらの工場で製造されていて
もちろん販売もされてます。
だからと言ってB級品はないのであしからず
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/d7/19/j/o0960054014051988122.jpg?caw=800)
こちらでは定価の一割引で買う事が出来ます
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
工場見学も出来ると言うので
少し見せていただきました。
ちょうど名物巌流焼(白餡のどら焼)を作っている所でした。lucky!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/06/1b/j/o0960054014051988132.jpg?caw=800)
今から生地を焼く所です
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/a4/7f/j/o0960054014051988140.jpg?caw=800)
美味しそうに焼けた生地が出てきました
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/50/74/j/o0960054014051988149.jpg?caw=800)
どら焼の餡を挟む前の生地が
上用と下用に分かれ
下になる方の生地が反転されています
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/06/0b/j/o0960062614051988157.jpg?caw=800)
北海道産のいんげん豆を練り上げ作られた白餡を挟んでいます![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/58/6f/j/o0960054014051988164.jpg?caw=800)
白餡が挟まれたどら焼、
巌流焼が出来上がりました![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/be/9d/j/o0960079414051988174.jpg?caw=800)
包装されます
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/6d/38/j/o0960054014051988186.jpg?caw=800)
出てきた製品を裏返して
餡が袋についてないかなどチェックします
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
見学していると
工場の方がわざわざ説明に来てくださいました。
色々教えてくださって楽しぃ~
ワクワク
直売所には椅子があり
お茶もセルフで飲む事ができるので
作りたての
巌流焼を買って食べてみました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171019/14/gariyou/0f/39/j/o0650096014051988201.jpg?caw=800)
割った時に生地に見える霜柱みたいなのがここの生地の特徴!
これが独特の食感の秘密なんですよね
![おんぷ](https://emoji.ameba.jp/img/user/p1/p1nky-dm1x/3857.gif)
今まで食べた巌流焼は、
スーパーやデパートで買った物なので
少し時間が経って生地と餡が馴染んだ物で
それはそれなりに美味しいけど
出来立てはやっぱり違う!
ふわっふわ![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
巌流本舗の社長いわく
作って二日目が馴染んで一番美味しいとおっしゃってるらしいけど
こんな巌流焼、食べた事ない!
超貴重!
粒の残った白餡も最高
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
白餡のどら焼で
やっぱり巌流島が一番好き
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
お土産はともかく
自分で食べる分は
出来立てはちょっと病み付きになりそう
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)