ゆっくりしたお休みの日、ワインをたっぷりいただけました\(^o^)/
まずはずっと行ってみたかった浅草のカトリさんにてー!
フレンチだけど、グラスワインがフランスワインしばりじゃない!
食前酒にカヴァ
シャルドネのカヴァ!
カヴァは最近セパージュがシャルドネのが増えてきています
オーソドックスなのも好きだけど、シャルドネやはり高級感でてるなぁ
メインにはニューワールドの赤をあわせました~
和牛の赤ワイン煮込みに
チリの3種類ブレンドのと(プティヴェルドとなんか)
アルゼンチンのカベルネソーヴィニヨン
やっぱりフレンチにはフランスワイン合わせたいけれど、これはこれで(*^◯^*)
和牛のエネルギッシュさに、負けてない!
上野に移動!
念願のワイン展!
頭ではわかっていても
ワイナリーに見学いっても、
ピンと、きてなかったことがピンときました
酵母のところと
亜硫酸塩についてのコーナーなど、ワインの仕事してない方でも興味もてそうな!
体験コーナーが多くて楽しいし
歴史がわかりやすく展示してありました
もう一度いきたいくらい!
まだまだおわらないワインデー
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鉄板焼きやさんで、カリフォルニアのピノノワール\(^o^)/
野菜焼いたのにもサラダにもお肉にも
煮込んだ大根にも
あう!
邪魔しないというか、自然にマリアージュしちゃってました
酸味と甘みが、おだしやお醤油によりそって、すすむすすむ
代官山へ移動!
もう一件違うお店でまたワイン(*^◯^*)
オイスターバーでオイスターたのまずワインだけ失礼しました…
食後におつまみなしでも楽しめるボリューム感ある果実味
でも重苦しくないから疲れない!
写真忘れたけどシメはトスカーナのサンジョヴェーゼで!
あああイタリア1番すきだよイタリア
イタリアンやフレンチでワインは当たり前だけど、日本食のお店に美味しいワインあるとうれしいですよね\(^o^)/
日本食のお店も多様化しているし、
ジャンルもたくさん
ワイン合わないと思ってる方はあえてチャレンジして欲しいなーと思うぽっけでした…
白ワインてなんでもいけそうだけど
あえての赤ワイン!
なんでも試してみないとわからないです!