地方の引退した馬ではありません

(兵庫?)


葡萄です


北イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の土着品種の名前です


次回のワインディナーで、前菜と合わせてお出ししようと思っているワインが


パオロ・ヴェンチュリーニさんのリボッラ・ジャッラ



リストランテピアチェーレ~ristorante PIACEREです!

このワインは透明感があって、

ごくごく薄い色合い



あれ、リボッラ・ジャッラって、琥珀色の、シェリーのような酸化したような、個性的な白ワインじゃないの!?


と、イタリアン以外のソムリエさんでも思うかもしれません



リボッラ・ジャッラという葡萄の名前より


フリウリ・ヴェネツィア‐ジューリアの有名な造り手さんのイメージが先行しているのでしょう


ラディコンやグラヴナーは、

白ブドウでも果皮も一緒に醸し発酵して、果皮の成分や色素も抽出して

力強ーい白ワインをリボッラ・ジャッラで造ります


なので、リボッラ・ジャッラ=個性的で力強い、ツウ好みのワイン(価格も・・・)


と思っている方多いと思います


今回のリボッラ・ジャッラの白ワインは白ワインらしい白ワイン


ジュースのみをアルコール発酵


酸味のあるレモンやミネラル感のある印象です

すっきりとしていて、案外、お寿司や天ぷらに合いそうだなー



「俺は日本酒しか飲まないから!」というお客様におすすめしている、ぽっけのお気に入りワインです