今回お世話になったエーデルワインさんのワインは、
味が、というより、
存在が、イタリアワインのようでした
お料理とあわせると、とても印象が変わるんです
深みがまして、もっと飲みたくなります
パンフレットはこんな感じです
集合写真
にごりスパークリングワイン
ひめこざくら メルローには
海老とプラムのパンチェッタ巻
沢庵とサワークリームのディップ
クロスティーニ代わりに南部せんべい!
次はリースリング・リオンのコンツェルトというワイン
お料理はこちらをあわせました
季節野菜と岩手新鮭のシェリー風味ジュレかけ
赤ワイン1つ目、ツヴァイゲルトレーベ主体のAsueには
燻製サンマとトマトを和えたキターラ しその香り
メインの赤ワイン、いわて銀河葡萄園という、しっかりめのメルローに
岩手白金豚ロース肉のロースト 茄子のソース
食後酒に、山葡萄とキャンベルの夜空のカノン
デザートはバニラパンナコッタ イチジク添え
エーデルさんのショップで、バニラソフトに夜空のカノンをかけて食べさせていただいた際、大変おいしい大人のデザートでしたので、お客様にも、パンナコッタにかけて召し上がっていただきました
日本ワインとイタリアワイン、
お食事に合わせるワイン!という点が似ているのかもしれませんね
にごりスパークリングと沢庵ディップを試すまで、今まで本当のマリアージュわかってたか自信ないくらい、相性ばっちりで、
単体より、あわせたほうがお互いの存在をよくできることに感動しました
すっかり脳内岩手モードだったので、来月はバリバリのイタリアワインでワインディナーやりたいと思います
土着品種!というより、イタリアワインらしいイタリアワイン!という観点で探しています
次回は9月21日(土)
18:00からです
ご予約お待ちしております☆