お庭のジューンベリーが
どんどん赤くなってます
普段は少しずつ摘んで
朝のヨーグルトに入れて食べてます。
あっさりとした甘味で
美味しいんです。
この季節しか食べられないですしね。
熟すペースに食べるのが追いつかないので
全部収穫してジャムを作ることにしました。
中庭のジューンベリーは
高いところの枝もしならせて下に持ってくれば
まだギリギリ収穫できます。
でも塀の外のジューンベリーは
もう背が高すぎて届かないので
高い位置の収穫は諦めてます。
以前は脚立に乗って収穫したりもしてましたが
そこまで欲張らなくても
低い位置だけで十分収穫できるし
高い位置のは鳥さんに差し上げてます。
赤い実を見るだけでも可愛いですしね
赤い実はまだで
赤紫っぽくなったら完熟で
手でポロリと取れます。
今回は650gでした。
いつもジャム作りは
50%のお砂糖を混ぜるんですが
ジューンベリーは種がなくなるので
果肉部分はもっと少ないはずなんですよね。
気持ち少なくして300gのきび砂糖を加えて
実を潰しながら煮詰めていきます。
ここからざるに移して
種を漉していきます。
この作業が時間がかかって
まあまあ辛いです
でも種ありは舌触りが悪くて
食べられたもんじゃないんですよね〜。
漉したジャムはもう1回煮詰めて
その間に瓶も煮沸消毒しておきます。
はい、完成です!
甘酸っぱくて
そのままパンに塗っても
ヨーグルトに混ぜても
美味しいですよ〜