梅仕事の時期ですね〜。
 
我が家で作るのは
・梅干し
・梅酒
・梅シロップ
です。
 
キッチンの上部に置いています。

上の段の左から梅干し、梅酒、りんごブランデーです。
梅シロップだけは冷蔵庫で保存してます。
 
ちなみにキッチンからは今の時期
新緑が眩しい紅葉とアナベルが見えます。
ここで紅葉についている毛虫とかを発見して
コラーって言いながら外に出て取ってますてへぺろ
 
 
梅仕事の時期ですね〜と言いながら
梅干しは3年前に作ったのがまだ余ってるし
梅酒も去年作ったのが余ってるし
梅シロップはジャーン!
義母からいただきました。
 
義母も毎年梅シロップを作る人なんですが
今年はなんと義母の家で取れた梅で
作ってあるんですびっくり

 

いつもは全然実が付いてなかったのに

肥料をあげたら付いたそうです。

 

ありがた〜くいただいて

もう大分減ってますゲラゲラ

 

 

梅のクエン酸が夏バテ防止に

良いらしいですね。

 

 

梅シロップにちょっと似てて

最近ハマってるのがこちら。

美酢 ザクロ 900ml ギフト にも 美味しい お取り寄せ

 

 

酸っぱくて美味しいんですラブ

 

1:3で薄めるらしいですが

酸っぱいの大好きな私は

1:2ぐらいで飲んでます。

 

私はざくろ味を飲んでますが

マスカット、パインなど他にも

種類があります。

 

お風呂上がりに最高ですよ〜爆  笑