梅仕事の時期ですね〜。
我が家で作るのは
・梅干し
・梅酒
・梅シロップ
です。
キッチンの上部に置いています。

上の段の左から梅干し、梅酒、りんごブランデーです。
梅シロップだけは冷蔵庫で保存してます。
ちなみにキッチンからは今の時期
新緑が眩しい紅葉とアナベルが見えます。
ここで紅葉についている毛虫とかを発見して
コラーって言いながら外に出て取ってます

梅仕事の時期ですね〜と言いながら
梅干しは3年前に作ったのがまだ余ってるし
梅酒も去年作ったのが余ってるし
梅シロップはジャーン!
義母からいただきました。
義母も毎年梅シロップを作る人なんですが
今年はなんと義母の家で取れた梅で
作ってあるんです

いつもは全然実が付いてなかったのに
肥料をあげたら付いたそうです。
ありがた〜くいただいて
もう大分減ってます
梅のクエン酸が夏バテ防止に
良いらしいですね。
梅シロップにちょっと似てて
最近ハマってるのがこちら。
酸っぱくて美味しいんです
1:3で薄めるらしいですが
酸っぱいの大好きな私は
1:2ぐらいで飲んでます。
私はざくろ味を飲んでますが
マスカット、パインなど他にも
種類があります。
お風呂上がりに最高ですよ〜