今年は、完熟のとっても良い梅が手に入りました♪




3Lサイズの梅干し用2kg



2Lサイズの梅シロップ用も2kg




数年前まで梅しごとなんて考えたことありませんでしたが、一昨年、頂いた梅で恐る恐る漬けた梅干しがあまりにも美味しくって…


去年は良い梅のタイミングを逃した上に、TVで見た少し変わったやり方で漬けたら、、、イマイチ😑



今年は注意深く、お店の梅の様子を見ていて、「これだ!」って感じの梅を買えました✊


キッチンに香るフルーティーな香りに、えも言われぬ幸福感と、「絶対成功させる‼️」と言う高揚感を感じます。



粗塩15%で減塩にするので、ホワイトリカーで一粒ずつ丁寧に消毒して仕込みました😐




梅シロップは、3ℓの瓶に2kgの梅が入りきらなかった💦ので、分けて仕込み、氷砂糖が溶けてきたら合わせることにします。


少しだけ傷みが気になる梅があったので、梅酒もちょっぴり😊



この後、赤紫蘇を入れたり、土用干ししたり…

楽しみです♪♪♪