当農場のミカンは、農薬・化学肥料不使用で栽培しています。
 ミカンの品種は、南柑20号(愛媛を代表する品種)で、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。果皮がむきやすく、袋(じょうのう)ごと食べられます。果皮も、ピールなどに有効利用することができます。ちなみに我が家では、ネギ、ニラの赤さび病予防のため、乾燥させたミカンの皮をニラやネギの根元にまいています。
 

 

 当農場では、畑で収穫したミカンを別のコンテナに移し替えてから倉庫に保管しています。その際、腐敗する可能性のある果実(鳥につつかれた跡がある、傷があるなど)を取り除き、保湿のために新聞で包むようにしています。
 しかし、出荷のためにコンテナ内を点検すると、収穫して半月程度しか経過していないのに、傷んでいる果実がありました。腐敗果に接している果実も含めると、商品にならない果実が2~3割にのぼることもあります。農薬=防腐剤を使用していないので、致し方ありません。
 農薬不使用だと仕方ないと思いつつ、何とか商品率を上げられないものか、何か手立てがないか、考える今日この頃です。

 

 

 あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORES あさちゃんのとれたて農場」、「食べチョク あさちゃんのとれたて農場」で。

 

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