ハヤトウリのスープを作りました。




ハヤトウリのスープ レシピ

〈材料(2人分)〉
ハヤトウリ 1個
ベーコン ハーフ4枚
固形スープの素 1個
水 400ml
ツルムラサキ(脇芽) 6個

〈作り方〉
1 ハヤトウリは包丁で縦に4つ割りにし、種の部分を取り除き、7~8cmの厚さに切る。

2 ベーコンは幅1cmくらいに切る。

3 鍋にハヤトウリ、ベーコン、固形スープの素、水を入れて火にかける。

4 ハヤトウリが柔らかくなったらツルムラサキを加え、ツルムラサキに火が通ったら火を止める。




できあがり。

ハヤトウリの火の通し加減で、違った食感が楽しめます。
シャキシャキ感を楽しみたいなら火を通す時間を短めに、柔らかい方が好みなら長めに火を通します。

このスープに入れたツルムラサキの脇芽については、次回以降の記事でご紹介します。
(妻)


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