ハヤトウリのスープを作りました。
ハヤトウリのスープ レシピ
〈材料(2人分)〉
ハヤトウリ 1個
ベーコン ハーフ4枚
固形スープの素 1個
水 400ml
ツルムラサキ(脇芽) 6個
〈作り方〉
1 ハヤトウリは包丁で縦に4つ割りにし、種の部分を取り除き、7~8cmの厚さに切る。
2 ベーコンは幅1cmくらいに切る。
3 鍋にハヤトウリ、ベーコン、固形スープの素、水を入れて火にかける。
4 ハヤトウリが柔らかくなったらツルムラサキを加え、ツルムラサキに火が通ったら火を止める。
できあがり。
ハヤトウリの火の通し加減で、違った食感が楽しめます。
シャキシャキ感を楽しみたいなら火を通す時間を短めに、柔らかい方が好みなら長めに火を通します。
このスープに入れたツルムラサキの脇芽については、次回以降の記事でご紹介します。
(妻)