今日は、今年初めて掘ったタケノコで、木の芽和えを作りました。




タケノコ掘りとあく抜きについては、また今度記事にします。


タケノコの木の芽和え レシピ

材料 5人分

タケノコ(あく抜きしたもの) 500g
だししょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
サンショウの葉(柔らかい新芽) 20枚くらい(飾り用に5枚取っておく)
白みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 1/2個分

作り方

1 あく抜きしたタケノコを包丁で1cm角に切り、だししょうゆ、酒を加えてさっと煮て、下味をつける。火から下ろして冷ます。




2 サンショウの葉は、きれいに水洗いする。




3 サンショウの葉から軸を取り除き、すり鉢に入れる。




4 すりこ木で完全にする。




5 白みそ、砂糖、レモン汁を加える。




6 すりこ木でよく混ぜ合わせる。




7 タケノコを加えて混ぜる。




8 皿に盛りつけ、取っておいたサンショウの葉を上に載せる。




できあがり。

サンショウの葉をすり鉢ですると色が暗く変色してきますが、レモン汁を加えたとたんに鮮やかな黄緑色に変わります。
サンショウの香りとレモンの酸味が効いた、春の味です。
(妻)


にほんブログ村のブログランキングに登録しています。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜農家へ
にほんブログ村