ツクツクのケーキ石けん
石けん作りに向く季節というのがあって、暑すぎず寒すぎない春と秋が作りやすいです。
涼しくなってきたら作ろうかな、なんて呑気にかまえていたら、ちょっとあせっています。
というのは、コールドプロセス製法による手作り石けんは、作ってから1ヶ月熟成させないと使えないからです。
ガーデンショップに間に合わせるには、今作らなくては。
いっぱい作ってます。
秋はたくさんのイベントがあるけれど、
私にとって、このガーデンショップは特別思い入れのあるイベント。
ガーデンショップのために、色んな石けんを考えたり作ったりするのは楽しいことです。
これは昨日作って保温箱から出したばかりのケーキ石けん。
ストロベリーの香りがたまりませんよー。
<by ツクツク>