最近何かと話題の塩麹
遅ればせながら、私も作ってみました
麹にお塩とお水をまぜて一日一回かき混ぜる。
一週間くらい前
今日
ぐちゃぐちゃー
お塩の代わりに、肉や魚、和洋中何にでも使えるということで、今日は
あさりと野菜の酒蒸し?に使ってみました。
何か黒く見えるけど、これ写真の撮り方です(言いわけー)
塩麹などの発酵食品は
酵素
を多く含んでいます。
酵素の働き
食べた物を消化吸収したり、
新陳代謝や排泄などを促す働きがあります
酵素は体の中でも作られるのですが、
一生のうちに体内で作られる酵素の量は決まっています
と、いうことは
食べ過ぎたりお肉やお砂糖などの消化に時間がかかるものが多いと、
酵素を消化吸収に多く使われてしまうので、
ダイエットや便秘解消、美肌のために代謝や排泄に使いたいのに、足りないー
となってしまうんです
なので、
酵素を含む食べ物で補っていきましょう
というのが流行りの流れ?です。
他に酵素を含む食品は、
野菜やフルーツ、お刺身など生の魚、
発酵食品の味噌・しょうゆ・納豆・漬物・キムチ
などがあります
塩麹は乳酸菌も多く含んでいるので、腸内環境を整え
便通や肌のコンディションをよくし、免疫力を上げたり、
アンチエイジング効果もあると言われていますステキー
もともと、朝はフルーツとお味噌汁(合わない?(^_^;))
夜も毎日キムチ納豆は欠かさず食べていたんですが、
塩麹もプラスして酵素生活を強化していきたいと思いますー