
太陽


午前中の消防検査も無事終わり、
「今日はイチニチ、hand-maid活動をするぞ

久しぶり~に、編み編みをしているワタクシ・・・

(そうそう、こういう時間が欲しかったの・・・

ちょい~と疲れたノデ、ゴハン支度前にちとblogを・・・


そして、またまた、タクサンのご心配ありがとうデス~~

とってもウレシイデス

こういうトキって、本当に、ウレシイデスね~

ブログでも大切なお友達と交流が出来る幸せ・・・


ミナサマ、本当に、ありがとうデス~~



さてさて、日曜日のコトなのデスが、今年初

の、Cooking教室に行って来ました~~

地震の次の日だったし、一瞬、「大丈夫かなぁ

思ってたのだケド、無事、開催されて、日曜日にも係らず、30名の定員も
満杯でびっくり~~



今回は、「魚介とワイン K」さんの今さんが先生デシタ~~

魚介とワイン K 情報

今回の材料はコチラ

コチラを使って、今回は、






(予約したトキは、蟹のパスタだと思ったのだケド、
どうやら変更になったみたいで・・・残念~~

普段、タコなんかは、自分家で茹でるトコロからはしないのだケド、
今回は、タコをぷりっぷり、やわらか~く茹でる秘訣を教わり
ラッキーデシタ~~

大鍋に、ブーケガルニ風に準備した野菜の端を入れて、
お塩のみで、ゆ~っくり一時間くらい煮て行きマシタ~

イチバン、ラッキーだったのは、ホッキ貝

今まで、どうやって処理して良いのか解らなかったのだケド、
(帰って来て、旦那ちゃんに自慢したら、彼は知ってた・・・とほほ

コレで、貝付きのホッキも買える~~

ひもを解いて、真ん中から割って内臓を出して・・・

(と先生は、ささ~っとやってた・・・

ノデ、ワタシも挑戦してみるコトに・・・


(やったコトのあるTomi-chanに手ほどきを受けながら・・・

というか、見るのと、やるのぢゃ大違い・・・

Tomi-chanに見ててもらわなかったら、わからなかった~~

何とか、処理出来ました~~

ミンナで、手分けして下準備は

ってなコトで、ここからイッキに、ムニエルやパスタに
とりかかるコトに・・・

タコは茹でるトコから初めていたノデ、サラダは最後

コチラ


白菜もコトコト煮て、くたくたにさせるやり方デシタ~~

我が家では、クリーム系を作るトキ、「赤唐辛子」は入れないのデスが、
ココでは、赤唐辛子も使っていマス~~

ナカナカ、アクセントになって、美味しかった~~

出来上がったのが、コチラ~~

いつの間にか、イロイロ出来上がってて、ドレッシングなんかも
先生がやってくれちゃってて、みたいな・・・

(ラッキーデシタなぁ・・・

タコの茹で汁でスープを作りました~~


そうそう

ブールノワゼット・ソースというらしい・・・


こういうトコロに行くと、新たなソースが自分レシピに入るので
ウレシイデスね~~~

タコもやわらかくってぷりっぷり~~

(先生のを試食したケド、そこまでには到らなくって、デモ、
ワタシ達のレベルでは、


おいしゅうございマシ~タ


今度、お店におぢゃまして、本場の味を堪能させていただきマス~~

料理教室が終わってからは、仕事が終わった旦那ちゃんを
迎えに行って、今年も、行きましたヨ~~

厄払い

なノデ、またもや、ついでにワタクシも払ってもらいマシタ~~

(何か、とりあえず、すっきり~~

過去記事

(ご興味のある方はどうぞ~~



今年は、後厄だったノデ、ランクをちょぴ~っと下げて
コチラのアイテムを頂戴して参りマシ~タ


今年は、キイロのだるまさん

何事もなく、無事に過ごせると良いのだケド・・・


そうそう

ペットボトルにお持ち帰りして、我が家の夕餉はコチラ

レモングラスやライムリーフを使って、トムヤムクンに
しましたヨ~~

(デモ、もち~っと残ったノデ、明日くらいに鍋に使いマス~

今日から、Sapporoでは雪祭りデスな~~

今週は一度も、車屋さんから

なるのかなぁ・・・

今日は、笑顔の日

今日も、みんなにとって、にこにこイッパイの
イチニチの終わりになりますように

風邪やインフルエンザなどお気をつけくださいね
