今日は、そこそこお天気のuni地方
今日は、あまり体調がすぐれず、のんび~りペースで
掃除をしたり、洗濯をしたり、アイロンをかけたり・・・
先ほど、ちょ~っと横になって、うとうと・・・
というのも、夕べは、早く寝たものの、
またもや朝方、急に胃と背中が激痛に襲われ、
目が覚めてしまい、とりあえず、胃薬を飲んで落ち着いた感ぢ・・・
まさか、イマゴロ、風邪を引いたかも・・・
多分、今日はムリせず、ゆ~っくりしてたら大丈夫だと
思うので、今日は、ゆるゆ~ると過ごしマス
さてさて、ワタクシも流行りに乗ってみました~~
最近、イロイロなブロガーさんが、紹介している「塩麹」
ワタクシももれなく、某テレビ局の「朝イチ」を見ていて、
ほほ~と思った一品
麹を探してみたものの、やっぱり流行っているのか
ナンなのか、行く先々で売り切れ続出
とりあえず、先にコチラが売っていたので、購入してました
「あま」というダケあって、ちょっと甘めの塩麹
でも、最近は、購入して来たお肉をさっそく、コレに漬けこんで、
冷凍したりして、食べていマス
鶏肉だと、あんまりワカラナイ感ぢだったのだケド、
いつもより弾力が増した感ぢで、胸肉だと、ぱさぱさ感が
あったりしたのだケド、からあげにすると、そのパサパサ感が
ちっとも気にならず、ふわふわしてる気がしマス
もしかして、いつものお肉と違うと思ったのは、豚肉
とんかつにしてみたのですが、安いお肉でも、
「もしかして・・・・」というような柔らかさにびっくり
そして、この間とうとう・・・・
麹をはけ~~ん
さっそく、作ってみました
たっぱ~~に、麹をほぐして・・・
塩、60㌘を入れて・・・
(ワタシは、普通の食塩と、ちょっとダケ残っていた、海人の藻塩を
混ぜて使いました 一つ気をつけた方がよいのは、ミネラル分の
高いのだと、あんまりよくないみたい・・・ ちゃんと調べてないので
ワカラナイケド・・・ 作る際は、確認してみてくださいね
)
水250~300㏄を入れて混ぜ混ぜ
で、常温で放置 最初の2~3日は、朝晩かきまぜて、
(最初は水分をぐんぐん吸うので、ワタシは、ちょびちょび水を
足しました)
5日くらいたったのですが、朝晩、混ぜ混ぜして
どんなくらいか、確認していま~~す
そろそろ、混ぜるのはイチニチ、一度で良いみたい
とろっとろ~になったら、煮沸した別瓶で冷蔵庫で保管
半年くらいは、大丈夫とのコト
(でも、その前になくなっちゃうと思うケド・・・)
と、カンタンなので、出来上がりが楽しみデス
他の方のトコロを見させてもらうと、パンやドレッシングと
イロイロ使えるようなので、めずらしいレシピを発見したら
作って、ココでしたいな~と思いマス
そして、もう一つ、良いモノはけ~~ん
というか、ワタシがはけ~んしてたワケではないのだケド、
いつも仲良くしてもらっている、ぎぃさんのブログ で
コチラが紹介されてました
四川風ラー油
ラー油の中に、花椒が入ってるので、辛いモノ好きには
たまらな~~い一品でございマス
我が家では、マーボー豆腐を作るトキには、花椒を入れて
香りと、辛さを堪能するのですが、コレは便利
(もちろん他に鷹の爪もがしがし入れマス)
まだ使ってないのだケド、楽しみデス~~
コレだと、きゅうりのピリ辛漬や餃子にも使えそう~~
何と、コチラ、100円しょっぷで手に入ります~~
ぎぃさん、教えてくれてありがとうデス~~
Thanks God it's Friday
今日も一日、ミンナにステキナ時間が訪れますように
明日もミンナが笑顔で過ごせますように
ペタ、ご訪問、遅れてしまいますが、ごめんなさい