昨日、”くろまる”にそっくりのにゃんこ~を近所で見つけ、
「くろまるおいで~~
」としばらく話しかけて
みたものの(その子は、一匹で佇んでました)
どうやら違ったようデス
どこぞの家の軒下に隠れてしまいました
(どうやら”へんまる”だったようデス・・・)
(いつぞやのくろまるでございマス)
先日も、料理教室の記事を載せたのですが、
(そのトキの記事 ☆
)
今回も、またもや、料理教室のコトをば・・・
昨年末から、予約していた料理教室
何と、今回は、パンを作るというコトで、楽しみにしていました~
何せ、パンを作るという行為
私の中では、苦手分野
今回も、リア友のTOMIちゃん と一緒に
お出かけして来ました~~
(ちょっと画像多めデス、すみません)
今回は、表向きは、牛乳、乳製品を使ったクッキング
というコトでしたが、ワタクシ、パンをちゃんと習えるというコトで
ワクワクでございました~~
今回は、「Pain Marche」の阿部さん
Pain Marcheさんのサイト ☆
本物のパン職人さんに、教えてもらえる~~
というコトで、早速、パン作りに挑戦しました
途中の画像、一切、ありません~~
ひたすら、こねて、こねて、先生に「チェックして下さい~~」
と持ち込むのみデス
というか、パンってひたすら、筋肉痛になるまで
イッパイ捏ねないとダメなのね~~
先生には、「今日、ここで成功するか、しないかで
コレから先、パンを作るか作らないか、決まるんです」
と、半ばおどし気味に言って、教えてもらいました
(すんごい失礼極まりないなぁ・・・)
デモデモ、そのくらい、必死でした
醗酵させている間に、農業改良普及センター の
高瀬さんが、「牛乳もち」と「牛乳豆腐の味噌漬け」の作り方を
教えてくれました
「牛乳豆腐の味噌漬け」、難しくないし、ちょっと美味し~~
今度、自宅で作ったら、ぜひレシピをお知らせします~
(一度、作ってみないと、怖くて人に教えられないタイプなので)
ちなみにコチラが、「牛乳もち」デス
コチラが、牛乳豆腐
と、その絞った残りの「ホエー
」デス
ホエーもほんのり甘くて、生姜があれば、もっと
美味しかったかも
左側は、初めてキチンと作ったmy breadデス
本当は、ねじりパンとか、ちょっとカタチを作りたかったケド、
今の私には、かなり高い山すぎて、そんなコト、
結局、出来なかった~~
右側が牛乳豆腐の味噌漬け
半分は、「フォカッチャ」タイプのフライパンで出来るパンを
作りました~~
これは、パン生地が出来れば、私でも、失敗せず
出来そう~~
この日のランチはコチラになりました~~
フォカッチャ、結構、美味しく出来て、
半分は持ち帰って、残ってたカレーにつけて
食べました
(ナンみたく・・・・)
週末に挑戦したいな、したいな~~と思ってるのですが、
このトコロの週末、ちょっと忙しくて、結局、
まだ復習できてません・・・
忘れないウチに、早く、おさらいしたいんだけどな~~
ちょっとダケ、パン作りが好きになりました
(家でも、上手くいったら、多分、もっと好きになると思う)