今日も朝から、ちょこちょこ動いてマス
今はゴハンを食べて、一息
昼間はなので、とっても過ごしやすいケド、
今朝は・・・・・
見えるかな~~~
昨日の朝もでしたが、今朝も、ばけつのお水
薄氷が張ってました・・・・
(ばけつ、汚いのはお許しを・・・)
朝、晩はすっかり寒くなったuni地方・・・・
あっという間に冬になっちゃいマスね・・・
夕べは、やっと出来上がった自家製ほっけ
さっそく、食べてみるコトにしました~~~
自家製ほっけ
ほっけ・大根おろし
牛蒡と豚肉の甘辛煮(牛蒡、豚肉)
もやし炒め(もやし、ピーマン、卵、豚肉)
お味噌汁(キムチ、ネギ、ふ)
ゴハン
ピーマンも実は、自分の家で採れた、最後のピーマンでした
ほっけの干物を自分で作るなんて、今までは
考えもつかなかったけれど、やってみるとカンタンで、
売ってるのと同じになって、美味しかった~~
自分の好みの乾き具合と塩分で、作るコトが出来るので
これからは、新鮮お魚を手に入れたら、自分で
作るコトにしま~~す
干物の作り方 ☆
(コチラのサイトを参考にさせてもらいました)
今日は、スルメを作ってみようかな~~と
思っていマス
そうそう 一夜干しと書いてありますが、実は一晩では
ちゃんと乾ききってないので、2~3日、干したかな~~
一夜干しだと、どんな味になるか、不明・・・・
きっと、美味しいとは思うケド、半乾きの干物自体、
あんまりよくわかりません・・・
そして、今は「ししゃも」が旬なので、ししゃもも
したいな~~と思っていマス
今日もイチニチ、みんな、みんな
ステキな時間を過ごせますように
楽しいヒトトキをお過ごしくださいね