今日は朝からで、昨日までのテンションはどこへやら
でごじゃりまする・・・
(相変わらず、お天気でがっつり、左右されまくってマス)
「君だけの、やる気スイッチ~~」は、今日のトコロ、
エネルギー不足デス
このトコロの家ゴハン・・・
とんかつ定食
とんかつ
サラダ(レタス、パセリ、大根、きゅうり)
お味噌汁(豆腐、ワカメ)
めんどっち~~ってなると、とんかつとかに
走っちゃいマス~~
the手抜き、ざます~~~
蕎麦定
お蕎麦
納豆巻
かっぱ巻
最近は、お蕎麦にハマってて、緑イロの麺を使ったり
これは、初挑戦して、普通のお蕎麦
そして、そして、お蕎麦ダケでは、ど~~も、小腹が
減って来てしまうコトになってて
(お蕎麦だけだと、ゴハンの後、お菓子ぽりぽり・・・)
というワケで、最近は、お稲荷さんや巻きモノ
付けるようにしました)
炉端 Uniee
ちびきんきのからあげ
エビの塩焼き
お刺身(えび、カツオ)
カニ
枝豆
土曜日仕入れた、カニ
2杯あったのだけれど、土曜日、外ゴハンから帰ってきた
旦那ちゃん、我慢出来ずに、一人で一杯食べちゃいました
贅沢だな~~とお思いでしょう
ちゃいち~だったので、な、なんと一杯250円
漁協で購入しているので、実入りは確実
カツオは、本当は、ブロ友・ピグ友のRUI-san の見て、
作ろうと思ってたのだケド、旦那ちゃん、刺身食べたい・・・
と言い出したので、お刺身へと・・・
大きなきんきなんて、口に出来ないので
ちびきんきで、「からあげにすると美味しいヨ~~」
と、おっちゃんが言っていたので、からあげに
奥さん、おくさ~ん、
壱枚150円ですわよ~~、お安かったわよ~~
エビはグリルで塩焼き
ほんとに、炉端デス・・・・
まぼろしの魚
マツカワの煮付
マツカワの煮付け
肉巻豆腐
牛蒡のつけもの
お味噌汁(豆腐、ネギ、ワカメ)
そうそう ”マツカワ”っていうお魚、知ってる方
いるかな~~ (地元の人以外で・・・
)
このお魚、よく積丹の方で獲れて、幻のお魚と言われてるのですが、
こっちでも獲れるのを知らなくって、漁協で購入
(しかも壱枚350円 え~~~
マボロシなのに
)
漁獲高の極端に少ない、あんまり市場に出回らない、
お魚って聞いてて、見たコトもなかったのですが、
もちろん食べ方も知りません
漁協で聞いたら、「お刺身」「煮付け」とのコト
後でやっぱり、漁協で下ろしてもらえばヨカッタと後悔・・・
もちろん、5枚下ろしなんてやったコトないので断念・・・
次回があったら、絶対、お刺身にしようと決意しました
しょうが焼き定食
しょうが焼
サラダ(レタス、パプリカ、パセリ)
豆腐とトマトのカプレーゼ
お味噌汁(カニ・ネギ)
この豆腐のカプレーゼというの、エッセか
何かを、ちら見して、頭でうろ覚えの作り方で挑戦
絹ごしのお豆腐を、塩で半日以上漬け込むダケで
なんちゃってモッツァレラになりました
バジルがあれば、もっとそれらしくなるのだケド、
まだちゃいち~なので・・・
旦那ちゃんは、「モッツァレラより良いかも~~」
と言ってました
フライパン de パエリア
パエリア(鶏中手羽、エビ、ホタテ、あさり、カニ、たこ、イカ)
コンソメスープ(ウィンナー・ベーコン、ミックスベジ、パセリ)
サラダ(レタス、豆腐のカプレーゼ、
赤・黄パプリカ、きゅうり、かにかま)
鶏のチキン・バー焼(鶏の中手羽)
冷凍庫に、ちょっとづつ余った、お刺身が集まったら
パエリアにしてしまいます~~~
カニのバラは冷凍のが売っているのですが、ばらなので
格安で手に入ります~~
チキン・バーも、パエリアに使って余ったのを
かりかり揚げにしていマス
パエリアだと、やわらか~い食感
チキン・バーだとかりかり食感
というワケで、同じモノなのですが、ちょっとお徳な気分デス
という感ぢのゴハンでした
今日は、カレー・ライス
今日もスイッチ入らないので、手抜きで~す
今日も、残りの時間、Happyがイッパイ、イッパイ、
広がりますように
ステキな週末をお過ごし下さいネ