今日も朝から、そして朝はもちろん
とうとう、外と中の気温差が激しくなってきて、
毎朝、結露していマス
やっぱり、防寒シート、けちんないで貼ろうと、
ちょっと思っております・・・
昨日は、午後から、イロイロなトコロへお出かけ
特に、明日から公開の「Gantz」を大人借りして、
大人見しておりマス
きっと、公開されちゃったら、DVD借りられなくなると
思って・・・
(夜中にやってたトキ、トキドキしか見てなかったから、
途中、飛び飛びでしか、見てなかったし・・・)
- GANTZ -ガンツ- Vol.1 [DVD]/浪川大輔,大里雅史,生天目仁美
- ¥6,090
- Amazon.co.jp
そして、今日の午前中は、ちょっとダケ、ラッピングに
取り掛かっておりマス
少~しダケ、進みました
さてさて、そんな感じなので、今日もうちゴハン
すみまへん~~
ほっけ定食
何のほっけか忘れてしまったのですが、
イオンにわざわざ、どこかから売りにくる、お兄ちゃんが売る
お魚やさんで買ってマス
そのお兄さんを見つけたら、いっつも買ってしまいマス
(和商市場と一緒で、3枚1000円でいいよ~って・・・)
薄っぺらいほっけと違って、肉厚で、ぷりぷりしてて、絶妙な塩加減
私は、お醤油かかってなくってもいただけます
ほっけ
お味噌汁(たまごとたまねぎ)
イカとじゃがいもの煮物
白菜と鶏ささみのサラダ
イカの煮つけは、北海道では普通だけど、きっと場所が
変わったら、大根とか、違うものなんだろうな~~~
でも、コレ、冬の定番
白菜は本当に、生で食べるのをおすすめします
おいしいです、甘くって
そして、水分をたっぷり含んでいるので、みずみずしいデス
そして、昨日はというと・・・・
またもや、お魚
なんちゃって赤魚デス(名前がわからない・・・
)
こちらも、例のお兄ちゃんから手に入れたやつ・・・
ほんと、今まで、食べたコトないお魚ばっかりで、
名前、ほとんど、知らないで食べてます
お魚(赤い魚)
お味噌汁(とうふとみつば)
えびちり(えび、しめじ、ピーマン)
こんにゃくとにんじんのピリ辛キンピラ
イカの残り
えびちりは、えびの他に、いつもイロイロつけたしマス
そのトキ、あるもので・・・
長いもだったり、たまねぎとだったり・・・
ついでに、唐辛子と、豆板醤、ショウガをさらに多めにして・・・
昨日、タイムリーなコトに、北海道のローカル番組
「どさんこワイド」で、星澤幸子さんが、「たこちり」というのを
やってました~~
星澤レシピ ☆
彼女曰く、たこでも、イカでも合うそうなので、
今度、やってみよ~~と思っております
こんにゃくとニンジンのキンピラはカンタン
ごぼうがこんにゃくに変わったダケ~~~
という、和
中心の夜ゴハンでした~
今日は週末、T.G.I.F
今のうちにイロイロ取り掛かります~~
(夜は、GANTZを見ちゃいたいし)
今日も楽しい一日でありますように
みなさまも今日、一日を楽しく乗り切ってくださいね
ステキな笑顔があふれますように