今日は午前中にさっそく、ピクルスと福神漬けを
作ってみるコトにしました![]()
今日はシンプルな
、ふつ~のカレーライスを
作ろうと思っているので、やってみるコトに![]()
先日、ボニータさんのブログで、
福神漬け、載っていました![]()
カレーにも、ぴったりだというコトで、
さっそく、挑戦
![]()
ぼにーたさんのレシピ
☆
ぼにさんも、目分量というコトで、私も目分量![]()
と、マネしたかったのですが、怖かったので、
軽量カップで計って、少しづつ、イロイロたしていくコトに・・・
醤油(真昆布醤油) 50ml
お酒 50ml
水 200ml
三温糖 小さじ3杯
しょうが 千切り + しょうがすりおろし(ひとかけ)
お酢 大匙 2分の1(程度)
佃煮昆布 一つまみ
これで、作ってみました~~~![]()
イロイロ足して、これだけ、使っています![]()
ぼにさんと違うのが、多分、佃煮昆布と、真昆布醤油で
かな~り、しょっぱかったので、多分、同じ分量でつけると
しょっぱ~~~~
(味見の段階で・・・・)
ので、お水やら、砂糖やらを計りながら、沸騰させないように、
気をつけて、煮きりしました![]()
もちろ~ん、大根も、出来る限り、絞りに絞って、
どんだけ、水分が出てくるの~~~ってくらい、絞って、
入れました![]()
先ほど、味見したら、うま~~~~い![]()
自分で作っておいてなんだケド、おいし~~~
コレ、初めて作ったケド、
さっそく、夜、出すことにしま~す![]()
もう一つはピクルス![]()
またもやぼにさんのレシピを見て、
これも、アレンジしながら、やってみました![]()
ぼにさんのレシピ
☆
これは、私がリクエストしたら、さっそく、作ってくれました![]()
ありがとうデス~~~
![]()
使っている材料は一緒ですが、お酢ダケ、お友達にもらった、
”山ぶどう酢”を使ってみるコトに![]()
(つねづね、料理に使ってよ~~と言われておりました ![]()
普通に、健康のため、ミニカップで飲んでおります~~
)
こちらは、一週間かかるとのコト・・・・![]()
来週の金曜日かぁ・・・、我慢しないとダメかなぁ・・・![]()
ちゃんと、煮沸して、漬けております![]()
この、”福神漬け”は、ちょっと止まらないかも・・・![]()
ほんとに、うまうま~です![]()
(この、出汁汁がおいしぃ
)
今日の夜が、楽しみですな~~~![]()
ぼにさん、ほんとに、ありがとうです~~![]()
![]()
しつこいようですが、”普通のカレー”を作ります ![]()



