今日は午前中にさっそく、ピクルスと福神漬けを
作ってみるコトにしました
今日はシンプルな、ふつ~のカレーライスを
作ろうと思っているので、やってみるコトに
先日、ボニータさんのブログで、
福神漬け、載っていました
カレーにも、ぴったりだというコトで、
さっそく、挑戦
ぼにーたさんのレシピ ☆
ぼにさんも、目分量というコトで、私も目分量
と、マネしたかったのですが、怖かったので、
軽量カップで計って、少しづつ、イロイロたしていくコトに・・・
醤油(真昆布醤油) 50ml
お酒 50ml
水 200ml
三温糖 小さじ3杯
しょうが 千切り + しょうがすりおろし(ひとかけ)
お酢 大匙 2分の1(程度)
佃煮昆布 一つまみ
これで、作ってみました~~~
イロイロ足して、これだけ、使っています
ぼにさんと違うのが、多分、佃煮昆布と、真昆布醤油で
かな~り、しょっぱかったので、多分、同じ分量でつけると
しょっぱ~~~~(味見の段階で・・・・)
ので、お水やら、砂糖やらを計りながら、沸騰させないように、
気をつけて、煮きりしました
もちろ~ん、大根も、出来る限り、絞りに絞って、
どんだけ、水分が出てくるの~~~ってくらい、絞って、
入れました
先ほど、味見したら、うま~~~~い
自分で作っておいてなんだケド、おいし~~~
コレ、初めて作ったケド、
さっそく、夜、出すことにしま~す
もう一つはピクルス
またもやぼにさんのレシピを見て、
これも、アレンジしながら、やってみました
ぼにさんのレシピ ☆
これは、私がリクエストしたら、さっそく、作ってくれました
ありがとうデス~~~
使っている材料は一緒ですが、お酢ダケ、お友達にもらった、
”山ぶどう酢”を使ってみるコトに
(つねづね、料理に使ってよ~~と言われておりました
普通に、健康のため、ミニカップで飲んでおります~~)
こちらは、一週間かかるとのコト・・・・
来週の金曜日かぁ・・・、我慢しないとダメかなぁ・・・
ちゃんと、煮沸して、漬けております
この、”福神漬け”は、ちょっと止まらないかも・・・
ほんとに、うまうま~です
(この、出汁汁がおいしぃ )
今日の夜が、楽しみですな~~~
ぼにさん、ほんとに、ありがとうです~~
しつこいようですが、”普通のカレー”を作ります