夕べはチキン・ドリアにしました~
高校生の頃、通っていた「ゲルマン亭 」という所の
味を思い出しながら、作ってみました~
ゲルマン亭風チキン・ドリア(二人分)
鶏胸肉(あえて胸肉です) 大1枚
たまねぎ 半玉
ベーコン 適宜
赤・黄色ピーマン 半分づつ
グラタンクイックアップ 2人分
牛乳 200ml
とろけるチーズ 2枚
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ベーコン、ピーマンをみじん切りし、バターで炒め
バターライス(塩・胡椒をふって)を作っておきます。
なべにたまねぎスライスを敷詰め、その上に
大きく切った、鶏胸肉を並べ、酒大匙1と
塩小さじ1をふって蓋をして蒸し煮します。
少し冷ましておきます。
少し冷めたら、鶏肉だけを取り出します。
ここにマカロニグラタンクイックアップを
使ってホワイトソースを作ります。
ご飯の上にチーズを乗せます。
最後にホワイトソースを乗せ、オーブンで焼きます。
もっと焦げ目をつけたかったけど、最初、
アルミホイルをかけて焼いていたら、
食べる直前になって、焦げ目がついてない事に
気が付き、あわててやったので、失敗しちゃいました・・・
何がゲルマン亭なのかというと、鶏肉は胸肉で
もっと大きく入っています
胸肉を薄切りにして、大きいのが4枚くらい
そして本当なら、鶏肉と玉ねぎは炒めると
思うケド、ゲルマン亭では明らかに、上に乗せて
オーブンで焼いてるという事かなぁ~
ライスもケチャップライスじゃないからあっさりです
あぁ、こんな事書いていたら、お腹すいてきちゃいました・・
といっても旦那ちゃん、最近、遅いです・・・