2024年9月19日(木)

テレビ東京 PM11:16~AM0:05。

 

「カンブリア宮殿」より。

 ↓

 

(カンブリア宮殿HP)

 

専門店の場合

「串打ち3年裂き8年焼き一生」

らしい。

 

平均価格

約5,000円。(1尾250g)

(新東調理師会調べ)

 

「鰻の成瀬」の場合

うなぎは主に中国など

外国産。

 

蒲焼した段階のうなぎを

仕入れる。

 

特別な調理機器で蒸す。

(その機器にはボカシが入る)

 

注文が入ってから同じ調理機器で

焼き。

 

専門の職人は入らない。

アルバイトの人でも可。

 

注文から提供まで10分以内。

 

うな重 梅(並、半身)

1,600円。

 

2022年9月1号店オープン。

 

直営店10店、

FC店248店、

(2024年9月7日時点)

 

フランチャイズビジネス

インキュベーション社長

山本 昌弘さん(41)。

 

(鰻の成瀬HP)

 

秘密①

「徹底的なコスト削減」

 

うなぎは「目的食」。

 

家賃の低い

2等地、3等地。

 

少ないメニューで

接客も少人数。

内装はDIY。

 

秘密②

「加盟店の結束力」

 

LINEグループで

情報共有、情報提供。

みんなで助け合う。

 

秘密③

「初心者へ親身なサポート」

 

FC本部だけが儲かって

加盟店が苦労するのは

本望ではない。

 

昼11:00~14:00

休み

夜17:00~20:00

 

それまでなかった

国産うなぎの導入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*飲食店や経営の経験無し。

 

*通り一辺の常識に問われない、

異端児。

 

*こう言う人

私は好き。

 

*信念を貫き通す。

 

*我が道を行く。

 

*フランチャイジーの寄り添う姿勢

素晴らしいです。

 

*私もうなぎは好き。

 

*「鰻の成瀬」

テレビのニュースで初めて知った。

 

*一度

利用してみたい。

 

●東京当市

昨日の最低気温は

20,4度。

 

今日の最低気温は

20,9度

 

寒かった。

布団に包(くる)まって寝ていた。

 

●石川県能登半島

大地震に続き大豪雨、

心が折れるでしょう。

 

心中お察しします。

 

■ヘルプマーク

 

(東京都福祉保健局HP)