2024年4月17日(水)

NHK総合 PM7:30~7:57。

 

「クローズアップ現代」より。

 ↓

 

(クローズアップ現代HP)

 

ハンバーガーの価格の波と

日経平均株価の波と、

リンクしている。

 

また

ハンバーガーの原材料は

円安とカラんでいて。

 

ウエンディーズ・ファーストキッチン

 

(ウエンディーズ・ファーストキッチンHP)

 

ここ2年間で3度の値上げ。

 

客単価

約2割上昇。

 

売上 過去最高(去年)。

 

トリュフバーガーセット

2,350円。

 

高価格帯に力を入れている。

 

毎日

120個以上

売れている。

(都心部12店舗)

 

社長いわく

「賃上げも」。

 

マクドナルドも

脱デフレ戦略。

 

2002年

ハンバーガーを59円で販売も。

 

ハンバーガーは170円。

 

2年間で

5度の値上げ。

 

今年

初任給は

27万円へ。

 

2年連続

平均4%賃上げ。

 

 

(マクドナルドHP)

 

社長

白色 保さんいわく

「適正な値段で

適正な利益を」

 

ウエンディーズ・ファーストキッチン

社長

柴関 修さん

客単価は

二極化戦略。

 

郊外965円

都心部1,154円。

 

「マーケットに合わせて

商品、サービスを提供する」

 

 

(バーガーキングHP)

 

来店客の4割が

クーポンを利用する。

 

社長

野村 一裕さん、

「賃上げを実行したい」

 

中小ハンバーガー店は、

原材料

高騰で

苦悩する。

 

また

人手不足も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*これからは

ハンバーガーも値上げであり。

 

*賃上げもあり。

 

*私が学生時代

ファーストキッチンで

アルバイトした事がある。

 

*新宿駅東口の近くで。

 

*デフレの熾烈な争いがあった。

 

*マックはサンキューセット。

 

*ロッテリアはサンパチセット。

 

*ファーストキッチンはサブロクセット

だったような・・・

 

*久しく食べていない

ハンバーガー。

 

*食べてみたくなった。

 

*私は安めのハンバーガーで十分です。

 

■ヘルプマーク

 

(東京都福祉保健局HP)