2024年4月17日(水)
NHK総合 PM7:30~7:57。
「クローズアップ現代」より。
↓
(クローズアップ現代HP)
ハンバーガーの価格の波と
日経平均株価の波と、
リンクしている。
また
ハンバーガーの原材料は
円安とカラんでいて。
ウエンディーズ・ファーストキッチン
(ウエンディーズ・ファーストキッチンHP)
ここ2年間で3度の値上げ。
客単価
約2割上昇。
売上 過去最高(去年)。
トリュフバーガーセット
2,350円。
高価格帯に力を入れている。
毎日
120個以上
売れている。
(都心部12店舗)
社長いわく
「賃上げも」。
マクドナルドも
脱デフレ戦略。
2002年
ハンバーガーを59円で販売も。
今
ハンバーガーは170円。
2年間で
5度の値上げ。
今年
初任給は
27万円へ。
2年連続
平均4%賃上げ。
(マクドナルドHP)
社長
白色 保さんいわく
「適正な値段で
適正な利益を」
ウエンディーズ・ファーストキッチン
社長
柴関 修さん
客単価は
二極化戦略。
郊外965円
都心部1,154円。
「マーケットに合わせて
商品、サービスを提供する」
(バーガーキングHP)
来店客の4割が
クーポンを利用する。
社長
野村 一裕さん、
「賃上げを実行したい」
中小ハンバーガー店は、
原材料
高騰で
苦悩する。
また
人手不足も。
*これからは
ハンバーガーも値上げであり。
*賃上げもあり。
*私が学生時代
ファーストキッチンで
アルバイトした事がある。
*新宿駅東口の近くで。
*デフレの熾烈な争いがあった。
*マックはサンキューセット。
*ロッテリアはサンパチセット。
*ファーストキッチンはサブロクセット
だったような・・・
*久しく食べていない
ハンバーガー。
*食べてみたくなった。
*私は安めのハンバーガーで十分です。
■ヘルプマーク
(東京都福祉保健局HP)