解禁になったボジョレーヌーボー
皆でお祝い
つまみで用意したのは、 鴨
知り合いに鴨を頂きました
ちょっと、小ぶりでした・・
けど、 「自然の恵み」 は美味しく頂きましょう
さて、ここからは・・・
ちょっとグロイので、興味ない人は見ないでネ
まずは解凍
鴨を絞めた時に、お尻から、割り箸を入れて腸や内臓を取り出します
(写真はやめます)
そして血抜きをします。
この作業は必ず行わないと、まずくて食べれません。
この後は冷凍して輸送します。
注意) 狩猟での鴨や野鳥は気をつけて下さいね
弾の付近は食べないで下さい。
骨などに弾が刺さったままがあるので、食べないようにして下さいね。
まずは、羽むき
この作業は一番面倒です
まず首の後ろあたりの羽を少しづつ抜くと、皮が見えます。
そこから指でなぞって行くと羽と皮と分離します
鳥の中でも鴨が一番羽抜きが難しいの
注意) 羽と、身をつけてはいけません
羽に菌がついてる場合があるから用心します。
手と鳥に消毒剤を吹き付けます
脱皮しました。
次は毛抜きで残った毛を抜きましょう
他のうぶ毛はバーナーで燃やしましょう
後は鳥と同じように、さばいてね。
裁いたら、牛乳にひたしておけば、臭みもなくなり、残った血も出ていきます~~
今回は胸肉と、ガラを使います
ガラはスープ用です
1) ベーコン油と一緒に胸肉を焼き、取り出します。
残った油にバターを足して小麦をふるって、スープの素をつくります・
2) 次にきれいに洗ったガラを湯通し、又きれいに洗って、セロリと一緒にスープを作ります
3) そのガラスープを1)に入れて玉ねぎ、キノコ、ベーコン、胸肉、トマトジュース、ワイン、バジル、オレガノ、ペッパー入れて煮込みます。
4) 1時間程煮込んで、チーズを加えて出来上がり。
塩は味が足りない時にどうぞ。
持病もあるので、塩分は食材に含まれてる物だけです。
鴨シチュー の出来上がりです~~
試食で食べた写真です。
ちゃんとした写真は後日、鴨スモークと載せますね