2024年05月01日-1: 今日からGW。GW初日の朝はやはりここから。 | SFJの我楽多館 ~食・車・犬・絵…が趣味のデブログ~

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食べることが好きなぽっちゃり系。
犬派で車好き、絵を描くのも好きです。
日常のできごとや趣味の事を徒然と書いてます。
時には自虐ネタもありますが、皆様の日常に
少しでも癒やしと肥やしを提供出来れば幸いです。

|●・ω・)ノнёιιο!

SFJの我楽多館です。

 

 

 

今日からお休みを頂いております。


所謂金色週間。

ゴールデンウィークです。

(/・ω・)/

 

休みだと分かるのか

朝7時前に愛犬まめきちが

起こしに来ます。

 

早朝に起こされたので

雨降る中ではありますが

鬼無に向かいます。

 

今日はゲコるかなぁ……

※下剋上ラジオメンバーの各店を巡る旅

 

ますはヨコります。

(ヨコクラうどんさん)

 

いつもよりも早く出ますが

……

渋滞に巻き込まれる。

 

世の中は平日なんですよね。

 

平日の朝の鬼無ってこんなに混むの?

 

そんな洗礼を受けながら

8時過ぎに到着。

↓↓↓

 

 

なめこおろしぶっかけ。

そして

鶏チャー。
んでもって

鶏天。

 

いつものトリプルセット。

 

きょうはなめこにわさびを

トッピングして頂きます。

↓↓↓

 

 

大根おろしとぶっかけ出汁に
溶けた山葵がまた

……

なめこの甘さを
引き立ててくれます。

 

雨の5月の始まりの平日の朝。

 

この旧家エリアで頂くうどんは

……
なんていうか

……

時を忘れさせてくれます。

↓↓↓

 

 

もう何回訪問しただろう?

ここに。
(137回目らしい)

 

すっかり私の休日の朝の

憩いの場として
使わせていただいてます。

 

ありがとうございます。

m(__)m

 

 

そして大将自ら炙って頂いた

極上うどん。
鶏チャーが丼着。

↓↓↓

 

 

見るからに香ばしい


実際に香ばしさが鼻腔をくすぐる


食べなくても美味しいうどんです。
(いや、食べろや!)

 

1~2本 炙られた

うどんが入ってるのは
当たり麺です。

 

うどん焼きといえば

ソースですが

……
しょう油も合うのよ。

 

炙られた鶏チャーや
麺を狙って……

しょう油を回しかけると
香ばしさが増します。

 

目の前でBBQしてる感じ。
(それはちょっと大げさ)

 

 

そんな薫り高い鶏チャーと

麺を頂くと
口の中が至福に

包まれます。

 

あっという間に

麺が無くなります。

 

そして残ったネギ油と

醤油と鶏油を吸った
タレに鶏天を漬けて食べると

……
これまた絶品です。

↓↓↓

 

 

そして、残しておいた

NOBs&山葵(

なめこおろしぶっかけスープ)

も鶏天には合うんです。

 

うどん2杯を味変して楽しむ。

 

なめこおろしぶっかけを

そのまま食べる。

 

なめこおろしぶっかけに

山葵を溶かして食べる。

 

鶏チャーをそのまま食べる。

 

鶏チャーにしょう油を

掛けて食べる。

 

鶏チャーに黒胡椒を

掛けて食べる。

 

そして一個の天婦羅を

 

鶏チャーの残りタレに

ちょびっとつけて
食べる。

 

なめこおろしの残り

スープにどっぷり漬けて
食べる。

 

 

こんないろいろ

な食べ方が出来るなんてっ。

 

飽きずに、時間を忘れて

美味しい極上の
うどん+天婦羅を堪能できます。

 

今日もご馳走様でした(‘-‘人) ^☆” 。

 

 

 

ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 8:00~14:00
定休日 木曜日

 

 

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