2024年03月30日① 鶏チャーと温玉にまみれる朝@ヨコクラうどん | SFJの我楽多館 ~食・車・犬・絵…が趣味のデブログ~

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食べることが好きなぽっちゃり系。
犬派で車好き、絵を描くのも好きです。
日常のできごとや趣味の事を徒然と書いてます。
時には自虐ネタもありますが、皆様の日常に
少しでも癒やしと肥やしを提供出来れば幸いです。

(๑•ㅁ•๑)ドゥモ。

SFJの我楽多館です。

 

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休みの朝は鶏チャコールが響きます。

 

ヨコクラうどんさん

鶏チャーに呼ばれてる

気がする幻聴

 

ダッシュで訪問し

ポールポジションゲットです。

↓↓↓

 

 

今日の一番釜で戴いたのは

 

もちろん……

 

鶏チャー葱油炙うどん

 

そして……

 

温玉明太ぶっかけ

 

そして……

 

ゲソ天

(食べやすいサイズにして戴けます)

↓↓↓

 

 

そして今日も……

この素敵な美術館スペースを
独り占め♬

(現在ヨコクラうどんさんの

旧家側で四宮和広さんの

個展が開催中です)

↓↓↓

 

 

昔ながらの建物の雰囲気と

素敵な絵画と
ヨコクラさんのセンスが光る

小物に囲まれた
ちょっと宮崎駿アニメに

出てきそうな不思議空間で

食べるうどんはちょっと

特別な調味料です。

 

 

まずは温玉明太ぶっかけを。

↓↓↓

 

 

いきなりがっつり

 

掻き混ぜて

 

……

 

掻き混ぜて

 

……

 

掻き混ぜて

 

……

 

一気に飲みます。

(ちょっと食べ方が独特)

 

明太子のつぶつぶに玉子が絡んで

……

刻み海苔の磯の風味と甘みが

良い仕事してるんです。

 

喉越し抜群のヨコクラ麺に

よく絡むんです。

 

優しいヨコクラぶっ掛け出汁に

よく合うんです。

 

ずるずる……啜ってると

あっという間に無くなります。

 

これ、2玉でも3玉でもいけるやつです。

 

ゲソ天の存在忘れて

うどんだけ食べちゃいました。

 

最&高です。

 

 

そしていつも私を呼ぶ鶏チャー。

↓↓↓

 

 

しょう油を掛けて

しょう油うどんが定番ですが
かけ出汁を掛けても美味しいんです。
(かけ出汁はセルフです)

 

炙られた葱油が出汁に溶け出し

優しく甘いヨコクラ出汁が

より一層甘くなります。

 

こんな分厚い鶏叉焼が載ってます。

↓↓↓

 

 

オプションで『鶏叉焼増し』

もできます。
(鶏叉焼が倍になります)

 

表面炙られた叉焼は香ばしく

そしてジューシー。

 

黒胡椒を掛けると

ピリッと味が引き締まって
尚旨々です。

 

今日も鶏チャージ完了です。

 

今度は忘れずゲソ天を

かじりつつ……

↓↓↓

 

 

時々葱油と鶏油の染みた

出汁に漬けながら
戴くゲソ天。

 

この組み合わせ

……
最&幸です。

 

 

今日も良い日になりそうです。

 

ご馳走様でした('ー'人) ^☆"

 

 

 

ヨコクラうどん
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間 8:00~14:00
定休日 木曜日

 

 

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