今日のお昼はいつもの『麺紡』さんへ。
今年111玉目(キリ番)のおうどんReport。
«٩((๑•̀᎑<๑)۶»どうも⌒.°♪SFJです。
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先日のヨコクラうどんさんの紹介記事が意外と
友人からも好評だったので……
今日はいつもよく行く
『麺紡』さんの情報も少し。
幼少時代から母親が家でうどんを作る姿を
見たり手伝ったりしてなんとなく
身体が覚えてたという元愛媛県の
公務員だった大将がつくる
二種類の小麦粉をブレンドした
麺紡さんのうどんは
喉越し抜群な飲める麺なのに
もっちもちな弾力で
飲んでも噛んでも
時間が経っても美味しい
他店ではなかなか味わえない麺。
大将が公務員時代に東日本大震災が発生し
居ても立ってもいられなくなり
岩手の陸前高田市に行き仮設住宅を借りて
手打ちうどんを振る舞ったら大好評で
毎年一回6年間陸前高田へ通われ
被災者の皆さんとの縁を紡がれたそうです。
そんな縁から生まれた
『三陸わかめうどん』
は麺紡さん創業からの人気メニュー。
(私も大好きです)
麺と人の心を紡ぐ渾身の一杯
たかがうどん されどうどん
この言葉が麺紡さんの全てを
語られてる気がします。
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大阪で飲食店経験のある
元プロボクサーの若大将が
戻ってこられてからは
創作系メニューも増やしてきたそうですが
私のイチオシ・お気に入りは
そんな創作系メニューの一つ
「うおとりとん」です。
今日のお昼も結構な行列。
前に並んでたOL(多分)陣から……
「私初めて~、どれ美味しいん?」
「ここ、創作系から定番までなんでも美味しいんよ~」
後ろの並んでたサラリーマン(多分)陣から
「迷うな~。何おすすめ?」
「ここ、外れないで。」
そんな会話が聞こえてました。
さすがです。
私が今日戴いたのは
『うおとりとん』
↓↓↓
長い時間を掛けて丁寧に作られた
出汁……というかスープ。
とりとんスープに魚粉が入った『うおとりとん』は
『とりとん』とは風味と味がぐっと変わります。
つけ麺でもぶっかけても美味しいです。
途中で葱油を回し掛けるとまた味変になります。
一杯で色んな食べ方
色んな味変も出来る……
食べて美味しい、食べて楽しいうどんです。
食べ終わった後の満足感は絶対です。
今日も美味しかったです。
ご馳走様でした('ー'人) ^☆" 。
うどん食べてる間に停めてた愛車が
桜コーティングされてました。
(T-T)
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