昨年9月に植えたラッキョウが収穫時期を迎えました
抜くと良い粒のラッキョウが姿を見せます
無農薬で良く育ちました
洗ってカットします
薄皮を剥きます
左が剥いた後 右が剥く前
軽く湯どおし
綺麗にできました
つゆを作ります
つゆは酢、砂糖、塩、水、鷹の爪で
保存料、着色料など入れません
軽く煮立て 時間をおきさまします
瓶に詰めました
瓶の上部 蓋などにはパストリーゼを噴霧します
これでカビなどの発生を防ぎます
パストリーゼは酒造会社の製品で高濃度アルコールです
飲用のアルコールで食品に噴霧しても安全です
飲酒運転になりますが 食べるのは数カ月後です
問題ありません
無農薬で、着色料、保存料など入っていない
安心安全な自家製です