昨年9月に植えたラッキョウが収穫時期を迎えました

抜くと良い粒のラッキョウが姿を見せます

無農薬で良く育ちました

 

洗ってカットします

薄皮を剥きます

左が剥いた後 右が剥く前

軽く湯どおし

綺麗にできました

つゆを作ります

つゆは酢、砂糖、塩、水、鷹の爪で

保存料、着色料など入れません

 

 

 

 

軽く煮立て 時間をおきさまします

 

瓶に詰めました

瓶の上部 蓋などにはパストリーゼを噴霧します

これでカビなどの発生を防ぎます

パストリーゼは酒造会社の製品で高濃度アルコールです

飲用のアルコールで食品に噴霧しても安全です

飲酒運転になりますが 食べるのは数カ月後です

問題ありません

無農薬で、着色料、保存料など入っていない

安心安全な自家製です