実家の畑にはビワの木がある
特に手入れをしていないビワの木に、今年も大量の実が実った
そして、
母VSカラスやヒヨドリとの戦いが始まり
まだ少し早いけど、カラスに食われちゃうから取りに来て
と、連絡が来る
一週間ほどすると
なんかさぁ~いっぱいあかるんできてるんだけど、この前来たばっかりだけど来れるか?
更に2週間ほどすると
梅の実、もう最後だから取りに来てくれるかぁ~😅
もちろん!梅の実だけでは済まされない。
鳥達との戦いの末に奪い取ったビワも大量にあった
野生のビワは、小さくて果肉も少ない
さてさてどうしたものか?😓
毎食後に3人で10個ずつ食べたら、直ぐに無くなるだろうけど😒
ジャム?
何か違うかなぁ~
そうだ😃💡
ゼリーにしよう✨
母の友人の間でミカンゼリー(母の畑にある小さなミカン)が流行っている😊
確か家にもゼラチン粉があった様な???
寒天粉だった😲まぁいいか
皮剥いて~😊🎵
果肉を切り落として~😓
画像残せば良かった
ホント、種の回りに薄い果肉しか無いから、廃棄率がハンパない😓
鍋にビワと水と砂糖を入れて煮込んで
ラムダークを入れてみよう!
???何か失敗???😵💧
まっいいか😁
レモン汁入れて~😊🎵
別のお鍋で寒天溶かして~😊🎵
両方合わせて~😊🎵
あら熱取れたらタッパーに入れて
出来上がり~😄🎉✨
我が家と店長母で大量消費完了!
そんな時にテレビでニュースが流れる
ビワアレルギーを発症
良かったよ~我が家は何事もなくて
息子はバリバリのアレルギー体質で一年365日薬を飲んでいる
ところで、ビワ寒天のお味は
ちょっと失敗😭
もっとしっかり果肉に味を付ければ良かった
来年は成功させるぞ!😉