昔のネタですが良かったら読んで下さい。m(__)m
(2013年のネタです)
最近、切り出し(小刀)でちょっとした物を作っているのですが、
切れが悪くなってきたので研ぐ事にしました。
ついでに包丁と果物ナイフも研いだので少し紹介します。
![ha0101](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/59/73/j/t02200165_0800060012911418057.jpg?caw=800)
↑砥石をしばらく水に浸します。
![ha0102](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/45/7a/j/t02200165_0800060012911418056.jpg?caw=800)
↑まず切り出しを研ぎます。
![ha0103](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/b7/57/j/t02200165_0800060012911418059.jpg?caw=800)
↑切り出しは片刃なので研ぎやすいです。
![ha0104](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/01/79/j/t02200165_0800060012911418060.jpg?caw=800)
↑研ぎ具合は刃を爪に当てて確認します。
表現するのは難しいのですが、簡単に説明すると
爪の上を刃物が横滑りしない事を確認します。
包丁も同じですが、産毛が剃れるくらい研いだとしても
歯持ちも悪くなるので、家庭で使う分にはこの位で十分だと思います。
お仕事や本気モードでは、こんなんではダメですよヽ(^。^)ノ
![ha0105](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/77/e6/j/t02200165_0800060012911418061.jpg?caw=800)
↑次は包丁を研ぎます。
この包丁は17~18年位前に頂いた名入りの包丁です。
お気に入りの中の1本です。
![ha0106](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/5d/fe/j/t02200165_0800060012911418770.jpg?caw=800)
↑こんな感じで研ぎ、裏面も同様に研ぎます。
※黒くなった砥石表面の水は研磨剤替わりになるので
洗い流さず乾かさない様に、水を少しづつ足しながら
そのまま使います。
![ha0107](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/06/cf/j/t02200165_0800060012911418771.jpg?caw=800)
↑解り難いと思いますが、研ぎあがりです。
![ha0108](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/18/65/j/t02200165_0800060012911418772.jpg?caw=800)
↑果物ナイフも研ぎました。
![ha0109](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/a8/ee/j/t02200165_0800060012911418769.jpg?caw=800)
![ha0110](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/13/garage-mo1/fa/88/j/t02200165_0800060012911418773.jpg?caw=800)
![ha0111](https://stat.ameba.jp/user_images/20140417/14/garage-mo1/fe/40/j/t02200165_0800060012911419930.jpg?caw=800)
↑今回はこれだけの刃物を研ぎました。
まぁ金属相手のドリルの歯やバイトなんかを研ぐよりは
家庭での工作や料理に使うだけなので気は楽ですねヽ(^o^)丿