今日は、以前に申し込みをしておいた、市役所主催のの幼児食講習会へ行ってきました。

あいにく、雨が降っていたので、パパに車車を借りて(パパは車車通勤なんです)

行きました。


募集人数は、20組くらいだった気がするけど、今回は10組くらいしかいませんでした。

そのほうが、よく聞けてよかったけど。


まずは、担当の方の説明があり、それから栄養士さんのお話がありました。

その間も、子供たちは動く、遊ぶ、さわぐ、さまざま。

うちの子も、ボール卓球ボールを追いかけて、右往左往してました。


 

1、食事の時間は、なるべくならこどもにあわせたほうがよい → → 食事時間を覚えるから。

2、哺乳瓶とミルク赤ちゃん哺乳瓶はそろそろ卒業 

    → → フォローアップミルク赤ちゃん哺乳瓶でも補えなくなってくるから。牛乳牛乳のほうがよい。

3、でも、母乳は2歳になるまでよい。

4、嫌いなものも、食べなくても食卓にならべる  

    → → 好きなものが食べ終わってもお腹がすいていたら、ちょっとでも食べるかもしれないから。


などなど。

ほかにもあったけど、自分のポイントとして、ここをおさえてみました。

 


栄養士さんの説明が終わると、試食です。リンゴのゼリーゼリーと、ホットケーキMIXで作ったにんじん蒸しパンケーキ

娘は、特にリンゴゼリーが気に入ったようで、完食してました。



最後には、栄養士の方に、質問コーナーみたいになっておしまいでした。

私も、娘の体が太めなので、そこを聞いてみたら、


「おなかは、この時期は仕方ないのね。成長曲線に当てはめて、みてて。最初から、上の方で、成長曲線と同じように成長しているなら、大きくてもさほど問題はないの。ただ、急に突出してきたり、下に下降したりすると、何か問題があるんじゃないかと疑ったほうがいいかもしれないわ」


とのこと。ちょっと安心てれ

いまのところは、成長曲線内で似たようなカーブで成長しているから、大丈夫かな笑顔