今日は、以前に申し込みをしておいた、市役所主催のの幼児食講習会へ行ってきました。
あいにく、雨が降っていたので、パパに車を借りて(パパは車通勤なんです)
行きました。
募集人数は、20組くらいだった気がするけど、今回は10組くらいしかいませんでした。
そのほうが、よく聞けてよかったけど。
まずは、担当の方の説明があり、それから栄養士さんのお話がありました。
その間も、子供たちは動く、遊ぶ、さわぐ、さまざま。
うちの子も、ボールを追いかけて、右往左往してました。
1、食事の時間は、なるべくならこどもにあわせたほうがよい → → 食事時間を覚えるから。
2、哺乳瓶とミルクはそろそろ卒業
→ → フォローアップミルクでも補えなくなってくるから。牛乳のほうがよい。
3、でも、母乳は2歳になるまでよい。
4、嫌いなものも、食べなくても食卓にならべる
→ → 好きなものが食べ終わってもお腹がすいていたら、ちょっとでも食べるかもしれないから。
などなど。
ほかにもあったけど、自分のポイントとして、ここをおさえてみました。
栄養士さんの説明が終わると、試食です。リンゴのゼリーと、ホットケーキMIXで作ったにんじん蒸しパン。
娘は、特にリンゴゼリーが気に入ったようで、完食してました。
最後には、栄養士の方に、質問コーナーみたいになっておしまいでした。
私も、娘の体が太めなので、そこを聞いてみたら、
「おなかは、この時期は仕方ないのね。成長曲線に当てはめて、みてて。最初から、上の方で、成長曲線と同じように成長しているなら、大きくてもさほど問題はないの。ただ、急に突出してきたり、下に下降したりすると、何か問題があるんじゃないかと疑ったほうがいいかもしれないわ」
とのこと。ちょっと安心
いまのところは、成長曲線内で似たようなカーブで成長しているから、大丈夫かな