1坪=3.3㎡
テナント物件の基本単位ですね。
広さのほか、賃料や工事費等にも坪単価と表現されてます。
今回は流通量の多い10坪から15坪の物件サイズのお話を。
食材を含めた原材料の高騰に始まり、飲酒運転の取り締まり強化など飲食店を取り巻く環境は厳しくなるばかり。
それでもコストパフォーマンスの高いお店はいい結果を出しているのです。
小さなお店のメリットは?
初期投資が抑えられる。
失敗のリスクを回避できる。
方向性の転換が容易。
人件費を抑えられる。
仕入れなど固定費を抑える事ができる。
オーナーの理念やポリシーをスタッフにも徹底しやすい。
小さな店の注意点は?
席数に余裕が無いためのチャンスロスの減らし方を考えましょう。
厨房など機能的、合理的な店創りに徹しましょう。
収納、ストックスペースの確保に知恵を絞りましょう。
小空間のため煙や匂いに気を使いましょう。
備品は最小限に留め乱雑にならない様気をつけましょう。
そうそう、飲食店の家賃の目安は売上げ見込みの8~10%ですよ。
詳しくは↓
繁盛店創ります。
創造空間GAO!
http://www.gaoproduce.com/
TEL048-268-5907 FAX048-268-5750
e-mail office@gaoproduce.com
テナント物件の基本単位ですね。
広さのほか、賃料や工事費等にも坪単価と表現されてます。
今回は流通量の多い10坪から15坪の物件サイズのお話を。
食材を含めた原材料の高騰に始まり、飲酒運転の取り締まり強化など飲食店を取り巻く環境は厳しくなるばかり。
それでもコストパフォーマンスの高いお店はいい結果を出しているのです。
小さなお店のメリットは?
初期投資が抑えられる。
失敗のリスクを回避できる。
方向性の転換が容易。
人件費を抑えられる。
仕入れなど固定費を抑える事ができる。
オーナーの理念やポリシーをスタッフにも徹底しやすい。
小さな店の注意点は?
席数に余裕が無いためのチャンスロスの減らし方を考えましょう。
厨房など機能的、合理的な店創りに徹しましょう。
収納、ストックスペースの確保に知恵を絞りましょう。
小空間のため煙や匂いに気を使いましょう。
備品は最小限に留め乱雑にならない様気をつけましょう。
そうそう、飲食店の家賃の目安は売上げ見込みの8~10%ですよ。
詳しくは↓
繁盛店創ります。
創造空間GAO!
http://www.gaoproduce.com/
TEL048-268-5907 FAX048-268-5750
e-mail office@gaoproduce.com