青天の霹靂(せいてんのへきれき)は、故事成語の一つ。予想だにしない出来事が突然起こる様子をいう。

-Wikipediaより-


みなさん、だし巻き玉子を作る時、何いれてます?


私、いつも少量の水に砂糖、顆粒のだしの素、マヨネーズ溶かして卵に混ぜて焼いてました。


ある時、顆粒のだしの素がきれて、買い置きあったんですけど、詰替るのがめんどくさくて、代わりに白だし入れたんです。


するとなんという事でしょう。

いつもより美味しいじゃあないですか。

しっとりふんわか、お寿司屋さんの卵みたい。


たまたまうまく焼けただけかと思い、次も白だし入れて焼いたら、やっぱ焼き方の問題ではなかったですぅ。

美味い( ゚д゚)ンマッ!


わし、もうかれこれウン10年もずっと顆粒だし使ってたんよ。

もう、目からウロコ、青天の霹靂よ。


ウン10年たった今、知ったよ。

卵焼きには白だしなんだと。


それ以来、卵焼き作る時には白だし使ってます。


ちなみに、白だしはヒルナンデスでダイソーの無限きゅうりを作る容器を紹介してたの見て買ってあった(爆)

無限きゅうり美味いね(🥒•᎑•🥒)


白だし使ってなかったら、ぜひやってみそ⊂(・∀・)⊃ヤッT!


ではでは(o・・o)/