青天の霹靂(せいてんのへきれき)は、故事成語の一つ。予想だにしない出来事が突然起こる様子をいう。
-Wikipediaより-
みなさん、だし巻き玉子を作る時、何いれてます?
私、いつも少量の水に砂糖、顆粒のだしの素、マヨネーズ溶かして卵に混ぜて焼いてました。
ある時、顆粒のだしの素がきれて、買い置きあったんですけど、詰替るのがめんどくさくて、代わりに白だし入れたんです。
するとなんという事でしょう。
いつもより美味しいじゃあないですか。
しっとりふんわか、お寿司屋さんの卵みたい。
たまたまうまく焼けただけかと思い、次も白だし入れて焼いたら、やっぱ焼き方の問題ではなかったですぅ。
美味い( ゚д゚)ンマッ!
わし、もうかれこれウン10年もずっと顆粒だし使ってたんよ。
もう、目からウロコ、青天の霹靂よ。
ウン10年たった今、知ったよ。
卵焼きには白だしなんだと。
それ以来、卵焼き作る時には白だし使ってます。
ちなみに、白だしはヒルナンデスでダイソーの無限きゅうりを作る容器を紹介してたの見て買ってあった(爆)
無限きゅうり美味いね(🥒•᎑•🥒)
白だし使ってなかったら、ぜひやってみそ⊂(・∀・)⊃ヤッT!
ではでは(o・・o)/