どうでもいいけど暑すぎない?
仕事なんかしてらんねえ、と早めに切りあげ六本木。
星条旗横丁という何店舗かがまとまっていて
どこの料理でも注文できるというこちら。

一番手前左手の焼鳥屋うさぎさんのカウンターへ。

まずは当然生ビールで。キリン一番搾り。冷えてます。
焼鳥に行く前に枝豆。
これがなかなか出てこない。ちゃんと注文入ってから茹でてる。
逆に嬉しい。

続いてかれいのユッケ。

これはもう絶品。夏にぴったりのアテです。
さて焼鳥
ぼんじり

せせり

ささみ

はつ元

ねぎ塩レバー

皮

アスパラベーコン
レンコン豚バラ

つくね

金針菜

カウンター越しに焼いているとこ覗いたが非常に丁寧。
こう言っちゃなんだけどもっと大雑把なお店かと思った。
炭火でじっくり一本一本丁寧に仕上げてます。
もちろん、焼き具合は最高。
ぼんじりはジューシーでとろけるような食感。
脂は甘く濃厚でもちもち。
せせりはよく身が締まっていて歯応えがあり脂ものっています。
ささみはふくよかでやわらかく上品な味。
レアで淡白な味に塩と山葵がこれまた絶妙。
日本酒は一白水成

AKABU

ハイボール

活気があり雰囲気も好き。
丁寧な仕事にこだわりの焼鳥、お酒のチョイスや絶妙なアテ。
うん、わかってらっしゃる。
