CP抜群 居酒屋の鏡 【魚の間 秋葉原】 | がおがおのブログ

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ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

高校時代の友人と久しぶりに飲むことに。
お互い都合のいい秋葉原で検索したところこちらがヒット。
男2人だしあまり期待せず居酒屋で。

今年は年男のせいか、同級生との会合が増えてます。
この歳になるとやっぱり肉より魚です。


ちょっと看板がわかりにくいけど駅から1分かからない好立地。
エレベーターが開くと焼酎がズラリ。

すぐ横にはなにやら鎧兜が。流行の真田?違うか。




2名でしたが広々とした個室。掘りごたつタイプの和室で贅沢なつくり。
こういうの外国人にもウケが良さそう。






全10品の楓コースに飲み放題付。まずは生ビールで乾杯。


先付の2品は甘海老の南蛮漬けと蟹身たまご豆腐。


大きい甘海老はパリッと揚がって味付はさっぱりしてます。
たまご豆腐には菜の花や筍など。春ですねえ。


食欲が湧いてきた。


海鮮サラダは鮪、サーモン、いくら、蟹など彩り豊か。
ドレッシングも美味しかった。



カツオのたたき。


藁焼なのでまず香りがいい。
茗荷や玉葱を巻いて食べると食感がこれまたいい。


そろそろ日本酒いきますか。


まずは松竹梅の豪快。辛口でぬる燗にしてもらったのでスイスイ。
・・・危険だ。


鮮魚の盛合わせは、中とろ、甘海老、かんぱち、平貝かな。
大きな平貝の殻に盛られてます。


中とろは予想以上に上品な脂。
貝ひもがついてたけど平貝でいいのかな?これがお酒に合います。


野菜と赤海老の天婦羅。



赤海老の大きいこと。でも味は決して大味じゃないんです。
衣さくさくで身はぷりぷり。抹茶塩でいただきます。


ここで八海山の熱燗に。



メインは鍋。どどんと蟹が乗ってます。


嬉しいのが蒸籠蒸しになっていること。
蒸籠蒸し大好きです。普通の鍋よりこういうのが嬉しい歳頃。

結構お腹は膨れてたけど野菜も多いし、
ポン酢でさっぱりヘルシーにいただけます。


帆立のバター醤油焼きは逆にパンチが効いてます。
香りの良さと濃い目の味付でまだまだ食べられる自分にびっくり。



食事は鶏の炊きこみご飯。


薄味だけど下味がしっかりしている。いい感じに味が沁みています。
おこげも旨い。


カラメルプリンで〆。なめらかで甘さもちょうどいい。




サービスは若い男性ばかり。とても丁寧で最後まで好印象。

これで5,000円切るってのは素晴らしい。
最近の居酒屋はレベルが高いのか、この店が特別なのか。
全て予想を上回りました。

帰る際、エレベーター前で焼酎がズラッと並んでるのを見て
飲み忘れたことを悔やむ。近いうちにもう一回来よ。